Справочник строителя | Системы контроля микроклимата

СПОСОБЫ ОХЛАЖДЕНИЯ, НАГРЕВАНИЯ, ОСУШЕНИЯ И УВЛАЖНЕНИЯ ВОЗДУХА

Виды обработки влажного воздуха и их изображение на I-d-диаграмме рассмотрены в статье "виды обработки влажного воздуха...". Данная статья посвящена способам обработки.

Охлаждение воздуха при кондиционировании осуществляют с помощью специальных теплообменных аппаратов - воздухоохладителей, которые изготовляют двух типов: поверхностные «сухие» и «мокрые». В поверхностных «сухих» охладителях воздух вступает в контакт с охлаждающей поверхностью ребристых или гладких труб, в которых циркулирует холодная вода, рассол или специальный холодильный агент. В воздухоохладителях «мокрого» типа воздух охлаждается в результате непосредственного его соприкосновения с капельками холодной воды в оросительной камере или со смоченной поверхностью, образованной металлическими или фарфоровыми кольцами, постоянно орошаемыми холодной водой или рассолом. Встречаются конструкции охладителей, в которых воздух охлаждается при прохождении через натуральный дробленый лед.

Охлаждаться воздух может только в том случае, если у охлаждающей поверхности температура, ниже температуры охлаждаемого воздуха. В воздухоохладителях «сухого» типа при температуре охлаждающей поверхности ниже температуры охлаждаемого воздуха по сухому термометру, но выше точки росы процесс охлаждения происходит при постоянном влагосодержании - от воздуха отводится только явная теплота, в результате чего его температура понижается. В тех случаях, когда температура поверхности «сухого» воздухоохладителя ниже точки росы, процесс охлаждения сопровождается конденсацией водяных паров из воздуха. При этом воздух охлаждается и одновременно осушается.

В охладителях «мокрого» типа при температуре разбрызгиваемой воды, равной температуре мокрого термометра, воздух в процессе охлаждения отдает явную теплоту и его температура понижается. Температура воды, несмотря на теплообмен, не повышается, так как теплота, отдаваемая ей воздухом, идет полностью на испарение. Следовательно, в этом случае температура воздуха понижается, а влагосодержание несколько возрастает, т. е. воздух увлажняется.

Иногда для увлажнения воздуха используют водяной пар, но применяют этот способ редко, так как пар обладает неприятным специфическим запахом.

Охлаждение и увлажнение воздуха можно также производить с помощью перегретой воды. Принцип охлаждения воздуха в данном случае основан на использовании эффекта испарения при вскипании распыляемой перегретой воды. Расход теплоты на парообразование при этом превышает теплосодержание разбрызгиваемой воды, а недостающее количество ее отбирается от воздуха, в результате чего температура воздуха понижается. Испаряющаяся вода поступает в воздушно-паровую смесь и повышает ее влагосодержание.

Для нагревания воздуха используют калориферы - нагревательные аппараты гладкотрубной или оребренной конструкции. Термодинамический процесс нагревания воздуха в калорифере протекает при постоянном влагосодержании, но с повышением температуры воздуха его относительная влажность падает.

В тех случаях, когда для осушения воздуха применяют жидкие или твердые влагопоглощающие вещества, процесс осушения сопровождается повышением температуры осушаемого воздуха в результате перехода скрытой теплоты (при конденсации водяных паров) в явную.

Для аппаратов кондиционирования с непосредственным контактом воздуха с водой отношение количества воды W, кг/ч, вступающей в контакт с охлаждаемым воздухом в количестве G, кг/ч, называют коэффициентом орошения

коэффициент орошения

(1)

Этот коэффициент существенно зависит от начального и конечного удельного теплосодержания обрабатываемого воздуха и от начальной и конечной температуры воды, вступающей с ним в контакт.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях