Справочник строителя | Бетон
Бетоны на основе металлургических шлаков
Сегодня все чаще и чаще широко применяются бетоны с использованием металлургических шлаков, что связано прежде всего с их относительно низкой стоимостью (на 20-30% меньше, чем у обычных).
В зависимости от того, какой шлак используется, можно получить различные виды бетонов (по плотности):
- на шлаках промышленности плавления стали и цветных металлов — особо тяжелые;
- на гранулированных шлаках, отвальном, литом щебнях из шлака — тяжелые;
- на шлаковой пемзе — легкие.
Шлаковые бетоны твердеют также как и обычные, однако если их при этом подвергать пропариванию или автоклавной обработке, то их прочность будет выше. Сочетая шлаковые вяжущие и шлаковые заполнители, можно получить бетоны любого класса (любой прочности).
Если в бетоне крупный заполнитель из плотных горных пород заменить шлаковым щебнем (его получают и измельчением плотных металлургических шлаков), то в результате прочность бетона повысится. В случае же использования шлакового песка-отсева увеличивается водопотребность смеси, следствием чего является значительный перерасход цемента. Поэтому этот шлак очень полезен при производстве бетона из смеси с малым водопотребным заполнителем (например, гранулированный шлак).
Как быстро твердеют шлаковые вяжущие? Это напрямую зависит от температуры. Шлаковые вяжущие (и следовательно, бетоны на их основе) требуют температуру около 100ºC (тогда как для обычного портландцемента предельная температура обработки 80ºC)! В случае же автоклавного пропаривания давление составляет около 1 МПа, температура 180-190ºC.
А какая в результате получается морозостойкость у таких бетонов? Она, как правило, ниже, чем у обычных (70-100 циклов). Для повышения морозостойкости необходимо вместо пропаривания применять автоклавную технологию твердения. Но в целом, деформационные характеристики этих бетонов позволяют широко их использовать при возведении несущих конструкций.
Мелкозернистые бетоны
Поговорим о мелкозернистых бетонах на шлаковых вяжущих. Здесь в роли вяжущего выступают бесклинкерные шлаковые вяжущие, а роль заполнителя выполняет гранулированный шлак и шлаковый песок. У таких бетонов прочность на сжатие равна 10-40 МПа.
Что более всего здесь влияет на прочность? Конечно, как у всех бетонов, это свойства всех компонентов смеси. Но в дополнение немаловажным является активность самих шлаковых вяжущих. Активность увеличивается с ростом измельчения помола (высокой удельной поверхностью вяжущих), а также при интенсивных способах уплотнения смеси (прессования, вибрирования и т.д.). Если всю технологию сделать правильно, то прочность бетона возрастает на 40-50% по сравнению со значением R (средней прочности) бетонов из мелких песков.
Мелкозернистые бетоны из шлаков выделяются еще и тем, что обладают высокой прочностью на растяжение и развитой деформативностью по сравнению с обычными.
В последнее время широко распространен такой метод производства, в котором вяжущим материалом выступает шлакопортландцемент, а заполнителем — отвальный доменный шлак. Шлак интенсивно дробят (увеличивают сцепление частиц) в установках ударного действия (шаровых мельницах). При этом в целях оптимизации зернового состава заполнителя кроме измельченного шлака применяют и недробленый — дабы улучшить структурные свойства будущего бетона.
По материалам сайта http://www.comfortclub.ru/
Вернуться к списку | Распечатать |