Справочник строителя | Устройство кровли из рулонных материалов

КРОВЛИ ИЗ БИТУМНЫХ, БИТУМНО-ПОЛИМЕРНЫХ НАПЛАВЛЯЕМЫХ РУЛОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Работы по устройству кровель должны выполняться в следующей последовательности:

а) огрунтовка основания;

б) устройство гидроизоляции вокруг водоприемных воронок;

в) устройство основного кровельного ковра;

г) устройство дополнительных слоев в лотках и в местах примыканий;

д) устройство защитного слоя;

е) установка защитных фартуков.

До приклейки основание грунтуют раствором битума марки БН-70/30 в керосине, приготовленным в соотношении (по массе) 1:2.

Расход грунтовки должен составлять 0,5-0,8 кг/м2.

Устройство кровельного ковра выполняют путем размягчения слоя мастики на материале инфракрасными излучателями, либо пламенем от горелочных устройств.

Работы по устройству кровельного ковра указанным способом могут выполняться при температуре окружающей среды не ниже -20 °С.

Соблюдается следующая последовательность: сначала на участке приклейки каждый рулон раскатывают на 3-4 м с целью уточнения направления и величины нахлестки, затем скатывают, после чего конец основания приклеивают к основанию с помощью ручной газовой горелки; затем начинают прогрев основания и приклейку материала к основанию путем его притирки кровельным гребком.

В стесненных местах (примыкания к вентиляционным шахтам, парапетам и т. д.) мастику размягчают с помощью ручной горелки. Устройство кровельного ковра путем размягчения мастичного слоя на материале растворителем выполняют при температуре окружающей среды не ниже +5 °С.

Сущность способа заключается в том, что утолщенный покровный слой, нанесенный при его изготовлении, перед началом наклейки размягчают с помощью растворителя.

Склейку рулонного ковра производят в следующей последовательности:

каждый рулон перед наклейкой раскатывают на всю его длину и примеряют к ранее уложенному полотнищу для обеспечения необходимой нахлестки;

затем полотнище снова скатывают в рулон, конец его приклеивают и рулон устанавливают на каток-раскатчик;

с помощью катка-раскатчика рулон раскатывают на основание, одновременно на его нижнюю сторону и на основание наносят растворитель;

затем рулонный материал тщательно прикатывают катком через 10-15 мин после нанесения растворителя.

Прикатку производят не только непосредственно при наклейке ковра, но и повторно на следующие сутки.

Полотнища кровельного ковра в местах примыканий к вертикальным поверхностям (парапету, стенам лифтовых шахт, вентблокам и т. п.) должны поднимать на всю высоту примыканий и заводить в штрабу.

Примыкания готового кровельного ковра к вертикальным поверхностям закрывают фартуками из оцинкованной кровельной стали, которые крепят к деревянным антисептированным брускам гвоздями, пробивающими все слои ковра. Щели между фартуками и конструкциями заделывают цементно-песчаным раствором марки М-100 с последующей обмазкой герметизирующей мастикой.

В случае ремонтных работ поверхность существующей кровли должна быть очищена от пыли, грязи. Пузыри, трещины, швы на поверхности существующей рулонной или мастичной кровли должны быть отремонтированы. Все детали воронок перед устройством кровельного слоя должны быть очищены от ржавчины и покрыты антикоррозионным составом.

Места пропуска через кровлю труб должны быть выполнены с применением стальных патрубков с фланцами (или железобетонных стаканов) и герметизацией кровли в этом месте. Места пропуска анкеров также должны быть загерметизированы, для чего устанавливают рамку из уголков, а пространство между рамкой и патрубком или анкером заполняют герметизирующей мастикой.

В местах пропуска через кровлю воронок внутреннего водостока слои водоизоляционного ковра должны на 150 мм перекрывать водоприемную чашу, которую прикрепляют к плитам покрытия хомутом с резиновым уплотнителем; водоприемную чашу следует опирать на утеплитель из легкого бетона.

В деформационном шве с металлическим компенсатором перед устройством водоизоляционного ковра на компенсатор должен быть наклеен сжимаемый утеплитель (например, из минеральной ваты) и на него уложена выкружка из оцинкованной кровельной стали, кромки которой опирают на бетонные бортики, а на выкружку насухо укладывают стеклоткань и заводят водоизоляционный ковер.

В местах примыкания кровли к парапетам высотой до 450 мм слои дополнительного водоизоляционного ковра должны быть заведены на верхнюю грань парапета с обделкой мест примыкания оцинкованной кровельной сталью и закреплением ее с помощью костылей.

При высоте парапета до 200 мм переходной наклонный бортик рекомендуют выполнять из бетона до верха парапета.

При устройстве кровли в покрытиях с высоким (более 450 мм) парапетом защитный фартук должен быть закреплен пристрелкой дюбелями, а верхняя часть парапета отделана кровельной сталью, закрепляемой костылями, или покрыта парапетными плитками с герметизацией швов между ними.

Конек кровли при уклоне 3 % и более должен быть усилен на ширину 150-250 мм с каждой стороны, а ендова - на ширину 500-750 мм (от линии перегиба) одним слоем дополнительного водоизоляционного ковра, который может быть выполнен из рулонного материала (при рулонных кровлях), приклеенного к основанию по продольным кромкам.

При наклейке полотнищ основного кровельного ковра вдоль ската верхняя часть полотнища нижнего слоя должна перекрывать противоположный скат не менее чем на 1 000 мм.

При наклейке полотнищ поперек ската верхняя часть полотнища каждого слоя кровельного ковра, укладываемого на коньке, должна перекрывать противоположный скат на 250 мм.

Температура при нанесении горячих битумных мастик должна составлять 160 °С с предельным отклонением +20 °С. При этом ее следует контролировать не реже 4 раз в смену и заносить в журнал производства работ.

При наклейке основного и дополнительного кровельных ковров горячую мастику необходимо наносить слоем толщиной соответственно 2 и 1,5 мм, а холодную битумную - толщиной 1-0,8 мм с допускаемым отклонением ±10 %.

Устройство кровельного ковра следует осуществлять путем сплошной, полосовой или точечной наклейки нижнего слоя или свободной укладкой его с механическим креплением к основанию.

Метод наклейки на мастиках рекомендуют использовать преимущественно в тех случаях, когда недопустимо применение метода расплавления битумно-полимерного слоя (объекты газораспределения, размещение на покрытии газопроводов, здания со взрывоопасным производством и т. п.).

При разогреве наплавляемых материалов огневым способом (т. е. с применением газовых или жидкостных горелок) нагрев покровного слоя происходит контактным путем. Источник теплоты - открытое пламя. Если нагрев чрезмерно продолжительный, тепло не только начинает распространяться вовнутрь, но за это время происходит перегрев самой поверхности материала, испарение легких фракций, вытекание битума из-под раскатываемого рулона и т. д. В итоге слой наклеиваемого на основание материала частично утончается, разрушается, что приводит к уменьшению срока службы мягкой кровли.

Температура пламени горелочных устройств составляет 600-800 °С.
Процессы разложения битума начинаются примерно при 250 °С.
Температура поверхности склеивающих слоев должна составлять около 160 °С. Ее определяют визуально по ширине вытекающего битума, которая должна составлять около 1 см.


Информация о рулонных материалах в разделе: "Кровельные материалы. Рулонные материалы"

Поделитесь ссылкой в социальных сетях