Справочник строителя | Монтаж и демонтаж опалубки

ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖНЫХ РАБОТ

Сборку опалубочных форм из элементов инвентарной опалубки, а также установку в рабочее положение объемно-переставной и скользящей опалубки производят в соответствии с технологическими правилами на их сборку. Формирующие поверхности опалубки смазывают антиадгезионной смазкой.

При установке конструкций, поддерживающих опалубку, необходимо соблюдать следующие требования:

стойки должны устанавливаться на основания, имеющие площадь опоры, достаточную для предохранения от недопустимых просадок;

тяжи, стяжки и другие элементы крепления не должны препятствовать бетонированию;

крепление тяжей и расчалок к ранее забетонированным конструкциям должно производиться с учетом прочности бетона к моменту передачи на него нагрузок от этих креплений;

основание под опалубку должно быть выверено до начала ее установки.

Отклонения положения и размеров, мм, собранной и установленной опалубки и поддерживающих ее конструкций не должны превышать приведенных ниже.

Расстояние между опорами изгибаемых элементов и связями поддерживающих

 

на 1 м длины

25

на весь пролет

Не более 75

Расстояние от вертикали или проектного наклона плоскостей опалубки и линий их пересечений

 

на 1 м высоты

5

на всю высоту

 

фундаментов

20

стен и колонн высотой до 5 м

10

стен и колонн высотой более 5 м

15

балок и арок

5

Смещение осей опалубки от проектного положения

 

фундаментов

15

стен и колонн

8

балок, прогонов, арок

10

Наибольшая разность отметок плоскостей верхних кружалили поверхности рабочего пола скользящей опалубки на расстоянии

 

до 3 м

10

от 3 м и более

15

Положение стоек домкратных рам и осей домкратов от вертикали

Отклоненияне допускаются

Наибольшая разность в отметках ригелей однотипных домкратных рам

10

«Конусность» скользящей опалубки на одну сторону

-4; -2

Обратная «конусность»

Не допускается

Расстояние между домкратами, рамами (за исключением мест, где расстояние между рамами не нормируется)

10

Смещение осей

 

домкратов от оси конструкции

2

перемещаемой или переставляемой опалубки относительно осей сооружения

10

Отклонения внутренних размеров опалубки балок, колонн и расстояния между внутренними поверхностями опалубки стен от проектных размеров

3

Местные неровности опалубки при проверке двухметровой рейкой

3

 

Опалубку и кружала железобетонных арок и сводов, а также опалубку железобетонных балок пролетом более 4 м устанавливают со строительным подъемом. Очертание строительного подъема кружал и опалубки арок и сводов определяется проектом. Величина строительного подъема должна быть не менее 5 мм на 1 м пролета арок и сводов, а для балочных конструкций — не менее 3 мм на 1 м пролета.

Установленную опалубку, поддерживающие ее конструкции и крепления проверяют, обращая внимание на: несущие основания, поддерживающие опалубку конструкции и саму опалубку; жесткость и неизменяемость всей системы в целом, и правильность монтажа поддерживающих опалубку конструкций; правильность установки опалубки, пробок и закладных частей; плотность щитов опалубки и стыков сопряжения элементов опалубки между собой и с уложенным бетоном; поверхности опалубки и их положение относительно проектных осей конструкции, подлежащих бетонированию.


При раскружаливании и разборке конструкций, поддерживающих опалубку сводов, арок, бункеров и других сложных сооружений, а также балочных конструкций пролетом более 8 м, необходимо выполнять следующие требования:

— удалению опор должно предшествовать раскружаливание конструкций (опускание опор);

— раскружаливание производят в несколько приемов средствами, обеспечивающими плавное опускание поддерживающих опалубку конструкций;

порядок раскружаливания, величина опускания опор, поддерживающих опалубку конструкций, и иные условия раскружаливания должны соответствовать указанным в проекте;

перед раскружаливанием сводов с затяжками следует натягивать затяжки;

раскружаливание купольных покрытий, а также воронок бункеров начинают со стоек, расположенных в центре конструкций, и ведут концентрическими рядами по направлению к периметру.


Отрыв от бетона и отсоединение внутренней опалубки и щитов наружного контура при отсутствии монтажных подмостей производят после временного закрепления опалубки на несущих конструкциях или грузоподъемном механизме.

Отрыв от бетона и опускание крупнощитовой опалубки перекрытий (при демонтаже блоком без переборки) производят при равномерном поочередном срабатывании всех опорных домкратов для предотвращения заклинивания.

Демонтаж скользящей опалубки производят укрупненными блоками. Опалубку и оборудование разбирают в порядке, при котором после отделения частей опалубки и оборудования обеспечивается устойчивость и сохранность остающихся элементов. Термоактивную опалубку демонтируют после отключения всех щитов от питающей электрической сети и изъятия коммутирующей разводки из рабочей зоны.


Подробнее об опалубке в разделе: "Производство опалубочных работ"

Поделитесь ссылкой в социальных сетях