Справочник строителя | Общие сведения

ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ

Земляные работы выполняются комплексно-механизированным способом, как правило, специализированными организациями. Способ разработки грунта и комплект механизмов для выполнения основных и подготовительных работ должны быть экономически обоснованными.

Земляные работы разрешается производить только после проведения подготовительного этапа: определения грунтовых карьеров и разрезов, а также постоянных и временных отвалов; очистки территории от деревьев и кустарников; сноса существующих сооружений и переноса коммуникаций, если это предусмотрено проектом; удаления валунов, снятия и складирования плодородного слоя почвы; отвода поверхностных вод; выполнения геодезических разбивочных работ по выносу в натуру проекта земляных сооружений и постановки соответствующих разбивочных знаков.

Земляные сооружения по срокам существования подразделяются на две группы:

—  постоянные, предназначенные для эксплуатации длительное время (спланированные площадки, выемки и насыпи);

—  временные - для выполнения последующих строительно-монтажных работ (котлованы и траншеи, предназначенные для устройства в них фундаментов).

К разбивке земляных сооружений приступают после полной расчистки полосы отвода и выполняют эту работу в два этапа.

Первый этап заключается в детальной разбивке земляного полотна, перенесении на местность проекции бровок, границ земляных откосов, насыпей, выемок, резервуаров и водосточных сооружений. В полученных точках плановой разбивки устанавливают вышки-визирки, на которые геометрическим нивелированием передают высотные отметки разбиваемого полотна.

Второй этап заключается в закреплении детальной разбивки створными выносками за границы полосы отвода, чтобы в последующем можно было восстанавливать точки детальной разбивки.

Разбивку траншей и котлованов, предназначенных для прокладки инженерных сетей и фундаментов, производят по рабочим чертежам, где все размеры даны от начала координат, за которое можно принять точку пересечения крайних взаимно перпендикулярных осей здания. На разбивочный чертеж наносят отметки дна траншеи (котлована). Все данные разбивочного чертежа переносят на обноску, состоящую из прочно закопанных в землю столбов и прибитых к ним с внешней стороны досок.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях