Справочник строителя | Благоустройство и градостроительство

АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РЕКОНСТРУИРУЕМЫХ РАЙОНОВ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ

Особенно остро в центральных районах крупнейших городов стоят вопросы улучшения сложившейся жилой среды. Это вызвано высокой плотностью и смешанным характером застройки, большой концентрацией транспорта и пешеходов.

В условиях многофункциональной смешанной застройки неприменимы принципы структурно-планировочной организации, разработанные для новых районов с первичной структурной единицей - микрорайоном.

В центральных районах в результате развития функций городского центра, строительства и изменения назначения отдельных зданий нарушено культурно-бытовое обслуживание. Возросшая интенсивность движения транспорта по старой уличной сети затрудняет пешеходные связи кварталов, вследствие чего ухудшается безопасность обслуживания КБО и санитарно-гигиенического состояния среды. В жилом фонде недостаточно школ, площадок отдыха, учреждений повседневного пользования, стоянок, гаражей. Задача реконструкции - приведение разрозненных элементов городского центра в новую функциональную и планировочную систему в соответствии с современными требованиями к качеству условий проживания.

В крупнейших городах планировочная единица с расположенным в ней центром города - это планировочная зона, в крупных и других городах - это планировочный район. В исторически-сложившуюся планировочную зону входят селитебные районы с общественной и даже промышленной застройкой.

Цели преобразования селитебных районов следующие:

упорядочение функционального зонирования (зоны жилой и центра);

формирование во взаимной увязке с городским центром системы местных центров тяготения;

создание системы пешеходных связей с элементами центра и транспортной доступности;

создание системы озеленения на основе существующих парков, скверов.

При реконструкции районов с промышленными объектами необходимо:

выделение санитарно-защитных зон и территорий административно-общественной застройки;

создание единых общественных центров жилой и производственной зон, пешеходных и транспортных путей и озеленения;

установление специального режима транспортной сети и улиц, прилегающих к жилой застройке.

Основная структурно-планировочная единица системы селитебных районов - жилые образования. В них сохраняются принципы микрорайонирования с обеспечением населения полным комплексом повседневных услуг (дошкольные учреждения, школы, места отдыха и занятий спортом, торгово-бытовое обслуживание) в безопасной пешеходной доступности и нормальных санитарно-гигиенических условиях.

Однако планировочная организация реконструируемых районов значительно отличается от планировочной структуры новых микрорайонов. Она зависит от типологической характеристики реконструируемого района, на которую влияют следующие показатели:

градостроительная ситуация (расположение территорий в зоне центра, примыкающих к нему территорий либо на участках между выходами направлений развития центра);

размеры участков селитебных территорий;

системы уличной и магистральной сети (локальные участки, объединенные с отдельными городскими магистралями, развитая сеть всех классов магистралей);

система обслуживания (отсутствие городских объектов обслуживания, наличие в малом количестве, развитая система);

функциональное зонирование;

жилой фонд (ветхий, малоценный, сохраняемый по историко-архитектурному значению, малоэтажный, многоэтажный, дореволюционного периода, современного строительства).

Первая типологическая группа - сочетание групп жилых кварталов с комплексами центра.

Вторая типологическая группа - селитебные районы из маломерных кварталов в пределах пешеходной доступности до комплексов центра.

Третья типологическая группа - крупные селитебные районы на границе центральной зоны.

Для реконструкции каждой типологической градостроительной группы создаются свои схемы структурно-планировочной организации. При этом реконструкция застройки всегда направлена на создание стилевого единства кварталов разных лет строительства и формировании живописного городского ландшафта центральной зоны.

Квартал является основной структурной единицей функционально-планировочной и архитектурно-пространственной организации исторически сложившихся районов жилой застройки. Различают кварталы преимущественно жилые, смешанного назначения, преимущественно нежилые. Они включают в себя жилые участки, промышленные предприятия, коммунально-транспортные, торговые, административно-общественные учреждения.

При комплексной реконструкции внутреннее пространство квартала приобретает новое функциональное значение, так как меняется качество жилой среды, функционирование нежилых объектов. Важно распределить зонирование жилой и нежилой общественных зон, которое может быть достигнуто как по горизонтали, так и по вертикали, с размещением в нижнем уровне и подвальных этажах общественных объектов (рестораны, зрительные залы, гаражи, временные стоянки, пешеходные проходы, торговые пассажи). На крыше этих сооружений, в уровне земли и нижних этажей организуют жилую зону отдыха с площадками, благоустройством и озеленением. Разделяя жилую и общественную зоны, четко фиксируют изолированные в них входы.

В наиболее сложных условиях реконструкции использование подземного пространства открывает широкие возможности реорганизации и смешанного функционального использования территории. Уровень земли при этом освобождается для организации традиционных пешеходных зон отдыха.

Объемно-пространственная организация исторической застройки должна быть сохранена: замкнутый периметр, масштабное соотношение отдельных пространств.

Первые этажи используются для размещения небольших обслуживающих учреждений.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях