Справочник строителя | Благоустройство и градостроительство
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ И МОДЕРНИЗАЦИЯ СОХРАНЯЕМЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
Для сохранения и обновления зданий существующего жилого фонда требуется его капитальный ремонт и модернизация. Реконструкция района включает в себя ремонт жилого фонда. Для этого в исходной информации о жилищном фонде должны быть даны рекомендации по его рациональному обновлению и функциональному использованию. Градостроительные требования при этом состоят в переустройстве жилых зданий в интересах упорядочения и оздоровления городской среды и в защите жилых помещений от неблагоприятного воздействия городского окружения.
Градостроительные требования разрабатывают на всех стадиях проектирования, применительно к различным типологическим группам территорий сложившейся жилой застройки. На стадии генерального плана реконструкции выясняют дальнейшее использование массивов жилых зданий, функциональное зонирование территории, структуру и количество жилого фонда с демографической структурой и количеством населения, его плотности. В процессе разработки проектов детальной планировки (ПДП) и эскиза застройки учитывают требования по сносу, использованию и перепланировке строений, использованию части жилых зданий под нежилые объекты. Перепланировка зданий является важным средством обеспечения санитарно-гигиенического комфорта помещений.
Для предотвращения шумового дискомфорта зонирование квартиры должно быть увязано с функциональным зонированием территории квартала. Основные положения по обеспечению шумового комфорта должны сводиться к следующему:
зонирование квартиры по уровню шума (дБА) |
|
зона уединения (спальня) |
30
|
универсальная зона (рабочий кабинет, детская комната) |
40 |
зона общения (общая комната, столовая, кухня) |
55 |
зонирование территории квартала по уровню шума (дБА) |
|
зона тихого отдыха (тихий двор, зелень, сад) |
40 |
смешанная зона (школы, детские, хозяйственные площадки, бульвар) |
60 |
шумная зона (проезды, улицы, обслуживающие и спортивные площадки) |
100 |
Улучшенная шумозащита обеспечивается тройным остеклением стеклами разной толщины и с увеличенными расстояниями между ними. Важно также обеспечить бесшумное мусороудаление, отсутствие других специфических источников шума. Во дворах необходимо организовать достаточную аэрацию для обеспечения проветривания квартир. Инженерное оборудование зданий и территорий в процессе реконструкции должно быть доведено до современного уровня благоустройства города в целом.
Реконструкция городов и преобразование их в планировочные структуры является исторически обусловленным процессом, в ходе которого происходит коренное изменение города, содержания его застройки и окружающей среды в соответствии с изменяющимися потребностями человека. Реконструкция городов последовательно и радикально изменяет материальную среду сложившихся городов, развивая и обогащая их функции. Реконструкция исторических ценных ансамблей сводится к их реставрации и восстановлению утраченных элементов градостроительной композиции, видовых связей, открытых пространств, ландшафтов фона.
Инфраструктура инженерно-технических устройств, обслуживающих город в процессе реконструкции, усложняется и дополняется. В зависимости от увеличения потребительских нагрузок заменяют многочисленные технические связи, электро-, тепло- и водоснабжение, отводы ливневых и сточных вод, систему их очистки и тому подобное.
Инженерные сети охватывают густой сетью всю территорию города в агломерации, обеспечивая жизнеспособность их важнейших функций. Реконструкция инженерных сетей предопределяет замену поврежденных, морально устаревших и с недостаточной пропускной способностью трубопроводов с применением новых прогрессивных материалов, арматуры, автоматических устройств, способов прокладки (преимущественно в совмещенных коллекторах). Все более увеличивается градоформирующее значение подземных инженерно-технических сетей. Реконструкция застройки влечет за собой необходимость их пространственного упорядочивания и приведения к соподчиненности.
Выявляется комплексное градостроительное разделение транспортной сети по уровням, формирующим планировочную структуру города, с выделением узлов пересечений и остановочно-пересадочных пунктов, которые все вместе составляют целостную взаимосвязанную пространственную систему. В крупнейших городах все более воплощается идея разобщения пешеходного и транспортного движения в центрах городов при их общей скоординированности. Общественные зоны центра целесообразно превратить в пешеходные зоны и улицы, расширить отдельные участки улиц в зоне перекрестков за счет раскрытия и превращения первых этажей зданий в пешеходные галереи. Важно упорядочить главные направления пешеходных путей, соединив их с бульварами, парками и создать общественные пространственные зоны, свободные от движения транспортных средств.
Вернуться к списку | Распечатать |