Справочник строителя | Благоустройство и градостроительство

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ ГОРОДОВ

Во избежание хаотичности развития городов они должны строиться и развиваться по научно обоснованным проектам планировки и застройки. Основа для составления этих проектов - план развития страны. Реконструкция старых городов и строительство новых вызваны стремлением к максимальному удовлетворению постоянно растущих материальных и культурных потребностей всей страны.

Города строят на столетия. Это требует от проектировщиков умения находить перспективное решение, сочетая его с текущими потребностями города. В практике планировку и застройку города рассчитывают на 25-30 лет.

Выделяют первую очередь строительства на ближайшие 5-10 лет. Для этого объем городского строительства определяют подробно. Перспективное развитие на расчетный срок, т. е. за который намечают выполнить план полностью, определяют в общих чертах: устанавливают основные направления развития промышленности, благоустройства, устройства внешнего транспорта, потребность в территории, общее количество работающих.

На основании планов развития страны во второй половине XX в. произошел интенсивный рост существующих городов, а также стремительное увеличение количества новых населенных пунктов, которое было связано с освоением новых районов Сибири, Дальнего Востока, со строительством новых транспортных магистралей.

Основой формирования системы расселения на территории нашей страны явилась исторически сложившаяся сеть населенных пунктов, размещение которых ранее происходило стихийно. Это были центры промышленности, торговли, разработки полезных ископаемых (европейская часть, Поволжье, Донецкий бассейн, Апшеронский полуостров, Урал). Вокруг крупнейших городов складывались группы тесно расположенных населенных мест различной величины, с высокой плотностью населения, резкими социальными контрастами и практически неуправляемым развитием - агломерации. Городские территории делились по социальному признаку, и только после 1917 г. градостроительство изменило свою социальную направленность.

При размещении городов учитываются экономические и социальные условия. Это наличие полезных ископаемых, возможность совместного использования сырьевой и энергетической баз, транспорта, межотраслевые связи с перерабатывающими предприятиями и возможность привлечения трудовых ресурсов. При этом существует необходимость обоснования целесообразности возникновения населенных пунктов именно в выбранном регионе. Такая генеральная схема расселения на территории СССР на перспективу была создана в 1975 г. В ее основу был положен принцип группового расселения с разработкой нескольких типов групповых систем населенных мест. Это группы городского типа, формирующиеся на основе крупного, большого или среднего города, и группы сельских населенных мест, образованные на основе малого города или крупного сельского поселения.

При групповом расселении все входящие в группу населенные пункты взаимосвязаны экономически, функционально и культурно, причем каждый из них не сможет полноценно функционировать без остальных. Благодаря такой схеме не происходит чрезмерного разрастания их в неуправляемые агломерации.

По Генеральной схеме расселения по численности населения группы городов делят на крупнейшие - более 1 млн. чел., крупные - от 500 тыс. до 1 млн. чел. и большие - от 100 до 500 тыс. чел. По стадии образования агломерации делят на развитые (Московская, Санкт-Петербургская, Свердловская, Горьковская и др.), слаборазвитые, складывающиеся (Новосибирская).

Развитие всех видов группового расселения стимулируется агропромышленной интеграцией (организацией объединений сельскохозяйственных и перерабатывающих производств). Предполагается охватить групповым расселением 95 % населения страны.

В ряде случаев перспективное планирование на расчетный срок в 25...30 лет оказывается недостаточным. Это связано с проблемами развития транспорта, формами расселения, характером и уровнем развития систем инженерного благоустройства и других аспектов градостроительства. В таких случаях, особенно при больших масштабах, разрабатывают планы на еще более далекую перспективу (70...100 лет) в виде научно обоснованных социальных и технико-экономических прогнозов.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях