Справочник строителя | Озеленение прилегающей территории

ОЗЕЛЕНЕНИЕ | ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

При озеленении различных объектов насаждения должны выполнять определенные функции. Озеленение территорий жилых домов, детских садов и яслей, интернатов, поликлиник, больниц выполняет функции защиты от неблагоприятного воздействия транспортных магистралей и расположенных вблизи производственных объектов, а также создания с помощью зеленых насаждений максимально комфортных условий внешней среды (микроклиматических и санитарно-гигиенических).

Озеленение участков около зданий общественных центров, культурно-просветительных учреждений и т. п. должно способствовать созданию интересных ландшафтных композиций, иметь чисто декоративные цели. При озеленении производственных и бытового обслуживания объектов предусматривают защиту окружающих территорий от неблагоприятного воздействия вредных отходов производства (дыма, запахов токсичных выделений и т. п.). Для этого нужно составлять проекты планировки с дендрологическими схемами объектов, по которым заготавливать посадочный материал и выполнять работы по озеленению дворов и прилегающих территорий. Под озеленяемой территорией понимают только площадки, занятые непосредственно деревьями, кустарниками, цветниками и газонами. В нее не входят площади под дорожками, сооружениями и малыми архитектурными формами. При составлении дендрологических схем озеленяемых объектов следует руководствоваться балансами площадей под деревьями, кустарниками, газонами и цветниками (см. табл.)


Древесно-кустарниковые породы подбирать так, чтобы создавать композиции, разнообразные по составу, обладающие высокими декоративными свойствами, долговечностью и устойчивостью против неблагоприятных климатических условий (засухи, мороза), вредных насекомых и болезней. Древесные породы в зависимости от их биологических особенностей по-разному переносят почвенно-климатические условия: одни породы более требовательны к плодородию почв, влажности, свету и теплу, другие - менее. Лесорастительные условия можно поделить на следующие группы:

I- лучшие лесорастительные условия в виде суглинистых и супесчаных почв, а также черноземов и темноцветных почв;

II- средние или удовлетворительные лесорастительные условия со слабосолоноватыми и слабосмытыми черноземами, темно-
каштановыми, легкосуглинистыми и светло-каштановыми почвами в сочетании с солонцами - до 10%;

III- худшие или малоудовлетворительные лесорастительные условия в местах с тяжелосуглинистыми смытыми, слабо- и среднесолоноватыми темно-каштановыми и бурыми почвами, в сочетании с солонцами - 10...25%;

IV- неудовлетворительные лесорастительные условия или условно лесопригодные с тяжелосуглинистыми средними и сильносолонцеватыми каштановыми, светло-каштановыми и бурыми почвами пустынно-степной зоны, залегающими вместе с 45% солонцов. Такие почвы без рекультивации и окультуривания не пригодны для нормального произрастания древесно-кустарниковых пород. Деревья и кустарники для разных типов насаждений нужно выбирать с учетом их декоративно-биологических свойств и лесорастительных условий (см. табл.). Очень декоративно вертикальное озеленение различных объектов с применением вьющихся лиан (см. табл.). Большинство лиан быстро растут, давая ежегодно новые поросли длиной по 2...3 м, и поднимаются на высоту пяти-, шестиэтажного дома. Вьющиеся растения красиво и продолжительно цветут, некоторые обладают приятным ароматом. В озеленении большое декоративное, санитарно-гигиеническое и экономическое значение имеют травяные газоны, одновременно являющиеся незаменимым фоном для древесно-кустарниковых растений, цветочных композиций, архитектурно-скульптурных оформлений.

V- Газонные травы вследствие испарения влаги своей листовой поверхностью увеличивают влажность и снижают температуру приземного слоя воздуха, задерживают пыль, закрепляют оползающие грунты и т. п. По своему назначению газоны подразделяются на партерные, обыкновенные, садовые, луговые, спортивные. Для их посадки используют различные травы (см. табл.). Для создания устойчивых газонов рекомендуется высеивать смеси трав различных биологических групп. В травосмеси включают растения со сходным строением и окраской, но различные по быстроте роста и долговечности (см. табл.). Особой устойчивостью к загазованности воздуха отличаются травы: костер безостый, мятлик луговой, полевица белая, райграс пастбищный, тимофеевка луговая.


На улицах деревья и кустарники обычно сажают в два ряда. Деревья в рядах сажают через 4...5 м в зависимости от диаметра кроны. На жилых и прогулочных улицах предпочтительно высаживать породы с фитонцидными свойствами (акация белая, клен остролистный, тополь канадский и т. п.). Целесообразно на каждой улице высаживать одну породу, на длинных улицах использовать разные породы, но чтобы каждая из них размещалась на несколько кварталов. Для посадки на улицах должны использоваться саженцы с сильным штамбом и хорошо развитой кроной в возрасте 5...7 лет быстро и умеренно растущих пород. Медленно растущие породы высаживают в возрасте не моложе 10 лет. Для защиты жилищ от пыли со стороны дороги высаживают кустарники (боярышник, жимолость, бирючину, сирень и др.).

Немаловажное значение при озеленении улиц имеет их направление по отношению к сторонам света, т. е. их широтная (восток-запад) и долготная (север-юг) ориентация. При долготной ориентации обе стороны улицы освещены одинаково, но во второй половине дня восточная сторона подвергается более интенсивному солнечному обогреву. При широтной ориентации создаются неравные световые условия на южной и северной стороне, поэтому на северной следует высаживать теневыносливые, морозостойкие породы средней высоты, на южной стороне - засухоустойчивые, с широкой кроной.

Дворовые территории должны озеленяться на всех свободных от застройки участках. Планировка зеленых насаждений - свободная в сочетании с регулярной. Детские площадки размещают под защитой древесных насаждений и изолируют от остальной территории живой изгородью из красиво цветущих кустарников. На детских площадках целесообразно создавать устойчивый от вытаптывания травяной газон вместо укладки асфальтобетонных покрытий.

На газоны высаживают отдельные красиво цветущие кустарники (розы, сирень, форзицию, спирею) и древесные породы декоративных садовых форм (плакучие ивы, туи, серебристые и голубые ели и т. п.).

Въезды и внутренние дороги рекомендуется оформлять ширококронными деревьями. Следует применять вертикальное озеленение входов в дома, простенков фасадов и балконов. Очень красивы ящики с цветами на наружных подоконниках.

Размеры ям и траншей для посадки деревьев и кустарников принимаются согласно таблицы.

Ямы и траншеи для посадки деревьев для их выветривания желательно вырыть за 5...7 дней до посадки. Ямы и траншеи для посадки деревьев и кустарников без земляного кома должны быть предварительно засыпаны растительной землей на половину глубины, а с земляным комом - засыпаться растительной землей с утрамбовкой.

Деревья и кустарники должны высаживаться на определенном расстоянии от зданий, сооружений и коммуникаций  (см. табл.).

Газоны устраивают на растительной, хорошо подготовленной почве, верхний слой разрыхляется на глубину не менее 20 см. При устройстве газонов с насыпной растительной почвой толщина слоя ее должна быть до 30 см.

Посев семян газонных трав может производиться с ранней весны до наступления жаркой сухой погоды, во второй половине августа и в сентябре, непосредственно перед наступлением заморозков. В течение 10 дней после посева семян трав производится ежедневная поливка газона, в дальнейшем в зависимости от климатических условий.

Живые изгороди делят на мягкие и колючие, вечнозеленые и листопадные. Колючие изгороди устраивают из кустарников (барбарис, боярышник, шиповник, терн, лох узколистный) и деревьев (гледичия, груша и др.).

Для вечнозеленых изгородей используют биоту восточную, самшит и магнолию. По высоте живые изгороди бывают: очень низкие - 0,5...0,7 м, низкие - 1,2 м, средние - 1,3...2 м и высокие - до 3 м. Живые изгороди состоят из какой-либо одной породы кустарников, разные породы кустарников не смешивают, так как они неравномерно растут. При использовании двух пород кустарников их высаживают в разных рядах. Для живых изгородей рекомендуется использовать саженцы в 3-летнем возрасте.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях