Справочник строителя | Режимы нейтрали и заземления
СЕТЬ 6...35 кВ С КОМПЕНСАЦИЕЙ ЕМКОСТНОГО ТОКА ЗАМЫКАНИЯ НА ЗЕМЛЮ
Принцип компенсации емкостного тока замыкания на землю заключается в том, что благодаря катушке индуктивности, включенной между нейтралью N и заземлителем (рис. 1), в месте замыкания на землю, кроме тока IЗ.З, проходит индуктивный ток IL.
Рис. 1. Принцип компенсации емкостного тока замыкания на землю
Указанные токи сдвинуты по фазе друг относительно друга на 180°. По этой причине они вычитаются друг из друга; в результате суммарный (остаточный) ток в месте замыкания на землю IОСТ.З << IЗ.З, т. е. во много раз меньше емкостного тока IЗ.З.
На рис. 2 приведена векторная диаграмма напряжений (рис. 2, а) и токов (рис. 2, б) в сети с компенсацией тока IЗ.З. Направления токов показаны на рис. 1.
Пояснения к построению векторных диаграмм.
Вектор напряжения UАВ получается как разность векторов ЭДС: ?АВ = ?А – ?B. Направление вектора ?АВ — от конца вектора ?B к концу вектора ?А . Это объясняется тем, что выражение для ?АВ можно записать в виде ?А = ?B + ?АВ. Для нахождения суммы двух векторов необходимо к концу одного вектора (?B) пристроить другой вектор (?АВ). Суммарный вектор (?А) получается, если соединить начало вектора ?B (точка N) с концом вектора ?АВ. Направление вектора — от точки N к концу вектора ?АВ. Эти правила относятся к построению вектора ?АС. Для построения векторной диаграммы токов схему, изображенную на рис. 1, удобно представить в виде, показанном на рис. 3.
Рис. 2. Векторные диаграммы: а— напряжений; б— токов
Рис. 3. Токи и напряжения при замыкании фазы А на землю
Через место замыкания на землю проходит сумма токов ?B.З, ?C.З, ?L- Первые два тока имеют емкостный характер и опережают по фазе векторы соответствующих ЭДС ?АВ и ?АС на 90°. Вектор тока в катушке индуктивности L отстает по фазе на 90° от вектора вызвавшей этот ток ЭДС ?А.
Сумма токов ?B З и ?С.З построена по правилу параллелограмма (можно было бы, как показано на рис. 2, б, пристроить к концу вектора ?B.З вектор ?С.З). Сумма этих векторов, т. е. вектор емкостного тока замыкания на землю, обозначена как ?З.З.
Вектор остаточного тока замыкания на землю построен как сумма векторов ?L и ?З.З. Его направление — от точки 0 к концу пристроенного к вектору ?L вектора ?З.З.
Идеальной является резонансная настройка катушки, т. е. Iост = 0. Однако в реальности это не достигается, т. к. число включенных линий в сети непостоянно.
Остаточный ток должен иметь индуктивный характер, т. е. IL > IЗ.З. Это необходимо для сохранения во всех режимах сети направления мощности нулевой последовательности. Невыполнение этого положения, предписанного ПТЭ, может привести к неправильным действиям направленных защит и сигнализации о замыкании на землю.
Катушку индуктивности L принято называть заземляющим дугогасящим реактором (реактор — от слова реактивный, т. е. его сопротивление имеет реактивный характер).
Заземляющие дугогасящие реакторы (ДГР) обычно устанавливают не на городских, а на сетевых подстанциях, чтобы длина связей до любого места замыкания на землю была минимальной. При этом подстанция должна быть связана с питающей сетью не менее чем двумя линиями (исходя из соображений надежности сохранения питания на ней). Мощность ДГР определяется по емкостному току замыкания на землю. Так как эта мощность реактивная, то
QДГР = nIЗ.З·UФ.НОМ
где n =1,25 — коэффициент, учитывающий развитие сети; UФ.НОМ — номинальное фазное напряжение сети.
Так как ток ДГР IL является утроенным током нулевой последовательности, то сопротивление нулевой последовательности трансформатора, к нейтрали которого подключена ДГР, должно быть минимальным. Можно показать, что этому требованию удовлетворяет трансформатор со схемой соединения ?/Δ. На вводе ДГР, предназначенном для заземления, устанавливают трансформатор тока ТА (рис. 1), необходимый для контроля тока при наладке и испытаниях системы компенсации IЗ.З. Для подключения ДГР используют отдельные силовые трансформаторы, т. к. обмотки НН основных силовых трансформаторов центров питания не имеют нейтрали (они соединены в треугольник).
При эксплуатации сети меняются ее параметры: из-за коммутации (включения или отключения) линий меняется емкость фаз относительно земли. Это приводит к расстройке системы компенсации. Допустимая степень расстройки равна 5%. Чтобы удовлетворить данному требованию, лучше всего применять ДГР с плавным автоматическим регулированием индуктивности.
Отключение (обрыв) одной из фаз трансформатора, к нейтрали которого подключена ДГР, приводит к повышению напряжения на нейтрали. Это напряжение составляет 0,5UФ.НОМ), что длительно не допускается (по ПТЭ длительно допускается напряжение на нейтрали трансформатора не более 15% и в течение 1 часа не более 30% номинального фазного напряжения). Нормы напряжения на нейтрали обусловлены тем, что изоляция обмоток трансформаторов в области нейтрали ослабленная и напряжение на нейтрали может привести к ее пробою.
Теоретический анализ показывает, что при полной компенсации тока замыкания на землю можно исключить появление повторных пробоев изоляции после первого пробоя, и сеть может надежно работать. Поэтому ведутся разработки специальных регулируемых дугогасящих реакторов и устройств для их автоматического регулирования. В частности, хорошие результаты в этом направлении достигнуты профессором В. К. Обабковым. В этих разработках осуществляется компенсация не только емкостной составляющей тока замыкания на землю, но и его активной составляющей, что необходимо для исключения возникновения перемежающейся электрической дуги.
Вернуться к списку | Распечатать |