Справочник строителя | Общие сведения о металлах
Виды и свойства сталей
Стали для строительных конструкций разделяют на виды и маркируют условными обозначениями, в которых отражается состав и назначение стали, механические и химические свойства, способы изготовления и раскисления.
Маркировка сталей
По стандарту марку углеродистой стали обыкновенного качества обозначают буквами Ст и цифрами от 0 до 7. Качественные углеродистые стали маркируют двузначными цифрами, которые показывают содержание углерода в сотых долях процента (0,8; 25 и т. д.). В обозначение марок кипящей стали добавляют «кп», полуспокойной — «пс», спокойной — «сп», например СтЗсп, СтЗпс, Ст2кп.
В отличие от маркировки углеродистых сталей буквы в марке низколегированных сталей показывают наличие в стали легирующих примесей, а цифры — их среднее содержание в процентах; предшествующие буквам цифры показывают содержание углерода в сотых долях процента. Для маркировки стали каждому легирующему элементу присвоена определенная буква: кремний — С, марганец — Г, хром — X, никель — Н, молибден — М, вольфрам — В, алюминий — Ю, медь —Д, кобальт — К. Первые цифры марки обозначают среднее содержание углерода (в сотых долях процента для инструментальных и нержавеющих сталей); затем буквой указан легирующий элемент и последующими цифрами — его среднее содержание, например сталь 3X13 содержит 0,3% — С и 13% — Cr, марки 2X17Н2 — 0,2% — С, 17% — Cr и 2% —Ni.
Углеродистые стали.
Сталь углеродистая обыкновенного качества — сплав железа с углеродом. В ее составе также присутствуют в небольшом количестве примеси: кремний, марганец, фосфор и сера, каждая из которых оказывает определенное влияние на механические свойства стали. В сталях обыкновенного качества, применяемых в строительстве, углерода содержится 0,06-0,62%. Стали с низким содержанием углерода характеризуются высокой пластичностью и ударной вязкостью. Повышенное содержание углерода придает стали хрупкость и твердость.
Сталь углеродистую обыкновенного качества подразделяют на три группы:
А - поставляемую по механическим свойствам и применяемую в основном тогда, когда изделия из нее подвергают горячей обработке (сварка, ковка и др.), которая может изменить регламентируемые механические свойства (СтО, Ст1 и др.);
Б - поставляемую по химическому составу и применяемую для деталей, подвергаемых такой обработке, при которой механические свойства меняются, а их уровень, кроме условий обработки, определяется химическим составом (БСтО, БСт1 и др.);
В - поставляемую по механическим свойствам и химическому составу для деталей, подвергаемых сварке (ВСт1, ВСт2 и др.).
Сталь углеродистую обыкновенного качества изготовляют следующих марок: СтО, Ст1кп, Ст1пс, Ст1сп, Ст2кп, Ст2пс, Ст2сп, СтЗкп, СтЗпс, СтЗсп, СтЗГпс, СтЗГсп, Ст4кп, Ст4пс, Ст4сп, Стбпс, Стбсп, СтбГпс, Стопе, Стбсп. Буквы Ст обозначают «Сталь», цифры -условный номер марки в зависимости от химического состава, буквы «кп», «пс», «сп» - степень раскисления («кп» - кипящая, «пс» -полуспокойная, «сп» - спокойная).
Сталь углеродистая качественная конструкционная по видам обработки при поставке делится на: горячекатаную и кованую, калиброванную, круглую со специальной отделкой поверхности - серебрянку.
Наиболее широко в строительстве используют сталь марки СтЗ, которая идет на изготовление металлических конструкций гражданских и промышленных зданий и сооружений, опор линии электропередач, резервуаров и трубопроводов, а также арматуры железобетона.
Легированные стали.
Низколегированные стали наиболее часто применяют в строительстве. Содержание углерода в низколегированных сталях не должно превышать 0,2%, при большем количестве понижаются пластичность и коррозионная стойкость, а также ухудшается свариваемость стали. Легирующие добавки влияют на свойства стали следующим образом: марганец увеличивает прочность, твердость и сопротивление стали износу; кремний и хром повышают прочность и жаростойкость; медь — стойкость стали к атмосферной коррозии; никель способствует улучшению вязкости без снижения прочности. Низколегированные стали имеют более высокие механические свойства, чем малоуглеродистые. Стали, содержащие никель, хром и медь, высокопластичны, хорошо свариваются, их с успехом используют для сварных и клепаных конструкций промышленных и гражданских зданий, пролетных строений мостов, нефтерезервуаров, труб и т. д.
Легированную сталь по степени легирования разделяют на:
низколегированную (легирующих элементов до 2,5%);
среднелегированную (от 2,5 до 10%);
высоколегированную (от 10 до 50%).
В зависимости от основных легирующих элементов различают 14 групп сталей.
К высоколегированным относят:
I) коррозионностойкие (нержавеющие) стали и сплавы, обладающие
стойкостью против электрохимической и химической коррозии;
межкристаллитной коррозии, коррозии под напряжением и др.;
II) жаростойкие (окалиностойкие) стали и сплавы, обладающие
стойкостью против химического разрушения в газовых средах при
температуре выше 50°С, работающие в ненагруженном и
слабонагруженном состоянии;
III) жаропрочные стали и сплавы, работающие в нагруженном состоянии при высоких температурах в течение определенного времени и обладающие при этом достаточной жаростойкостью.
Электротехническую тонколистовую сталь разделяют:
а) по структурному состоянию и виду прокатки на классы:
1 - горячекатаная изотропная;
2 - холоднокатаная изотропная;
3 - холоднокатаная анизотропная с ребровой текстурой;
б) по содержанию кремния:
0 - до 0,4%;
1 - св. 0,4 до 0,8%;
2 - св. 0,8 до 1,8%;
3 - св. 1,8 до 2,8%;
4 - св. 2,8 до 3,8%;
5 - св. 3,8 до 4,8%;
химический состав стали не нормируется;
в) по основной нормируемой характеристике на группы:
0 - удельные потери при магнитной индукции 1,7 Тл и частоте 50 Гц (Р1,7/50);
1 - удельные потери при магнитной индукции 1,5 Тл и частоте 50 Гц (Р1,5/50);
2 - удельные потери при магнитной индукции 1,0 Тл и частоте 400 Гц (Р1,0/400);
6 - магнитная индукция в слабых магнитных полях при напряженности поля 0,4 А/м (В 0,4);
7 - магнитная индукция в средних магнитных полях при напряженности поля 10 А/м (В10).
Сталь легированную конструкционную в зависимости от химического состава и свойств делят на три типа:
качественная;
высококачественная А;
особовысококачественная Ш (электрошлакового переплава).
По видам обработки сталь поставляется:
горячекатаная;
кованая;
калиброванная;
серебрянка.
По назначению изготовляют прокат:
для горячей обработки давлением и холодного волочения (подкат);
для холодной механической обработки.
Вернуться к списку | Распечатать |