Справочник строителя | Общие сведения о металлах
Изделия из стали
Металлообрабатывающая промышленность выпускает обширную номенклатуру различных стальных изделий.
Профильную сталь применяют для изготовления при помощи сварки или клепки разнообразных стальных строительных конструкций (каркасы и фермы промышленных и гражданских зданий, пролетные строения мостов, опоры ЛЭП, фонари освещения зданий и т. д.). Кроме того, из прокатной и штампованной стали специальных профилей выполняют оконные переплеты промышленных и общественных зданий.
Прокатную сталь квадратного сечения, а также полосовую сталь используют в строительстве для различных целей. Круглую сталь, в основном, употребляют в качестве арматуры для железобетона.
Прокатная листовая сталь имеет ряд разновидностей: прокатная толстолистовая шириной 600-3800 и толщиной 4-160 мм; прокатная тонколистовая шириной 600-1400 и толщиной 0,5-4 мм; листовая кровельная, в том числе оцинкованная, шириной 510-1500 и толщиной 0,5-2 мм, а также листовая волнистая и рифленая.
Прокатную сталь для шпунтованных свай выпускают разнообразных профилей; ее применяют для гидротехнического строительства.
Стальные трубы цельнотянутые и сварные 059-1620 мм используют для магистральных газо- и нефтепроводов, водоснабжения, отопления и других целей.
Мелкие стальные изделия в виде болтов, гаек, шайб, заклепок широко применяют при изготовлении из прокатных стальных профилей разнообразных строительных конструкций. Любое строительство в настоящее время не обходится без стальных крепежных изделий — шурупов, винтов, гвоздей, скоб, а также без скобяных изделий, необходимых для комплектации дверных и оконных блоков, санитарно-технических кабин (петли, ручки, замки и др.).
Стальная арматура. Большое количество стали используют в качестве арматуры в железобетоне. В среднем для получения 1 м3 железобетона требуется 50-100 кг стали. Для армирования железобетона используют стальные стержни и проволоку как непосредственно, так и в виде сеток и каркасов, изготовляемых в основном заводским методом.
В зависимости от условий применения арматуру подразделяют на ненапрягаемую, используемую для обычного армирования, и напрягаемую, используемую в предварительно напряженном железобетоне.
Стержневая арматурная сталь представляет собой горячекатаные стержни диаметром 06-80 мм. В зависимости от марки стали и соответственно от физико-механических показателей стержневая арматура делится на шесть классов. С повышением класса увеличивается предел прочности и снижается относительное удлинение при разрыве арматурной стали.
В зависимости от механических свойств стержневую арматуру разделяют на классы с условным обозначением А. Условные обозначения классов горячекатаной арматурной стали: А-1, А-2, А-3, А-4 и др. При обозначении класса термически упрочненной арматурной стали к индексу «А» добавляют индекс «т», например Ат-3. Сталь, упрочненную вытяжкой, обозначают по классу исходной горячекатаной стали, но при этом добавляют еще индекс «в», например Ав-3.
Арматурные стержни класса А-1 — гладкие, А-2 - А-6 — периодического профиля что улучшает их сцепление с бетоном. Стержневую арматуру диаметром более 10 мм поставляют в виде прутков длиной от 6 до 18м; диаметром 6-9 мм (называемую катанкой) — в бухтах и выпрямляют в стержни на месте применения.
Стальную арматурную проволоку изготовляют двух классов: В-1 — из низкоуглеродистой стали (предел прочности 550-580 МПа) и В-2 — из высокоуглеродистой или легированной стали (предел прочности 1300-1900 МПа).
Проволока класса В-1 предназначена для армирования бетона без предварительного напряжения, В-2 — для предварительного напряженного армирования. Если на проволоке делают рифления для улучшения сцепления с бетоном, то в обозначении добавляют букву «р» (например Вр-1 или Вр-2).
Из стальной арматурной стали изготовляют также арматурные сетки и каркасы, нераскручивающиеся : (трех-, семи- и двенадцатипроволочные) марок П-3, П-7 и П-12 и стальные канаты. Канаты и пряди используют для напряженной арматуры.
Арматурную сталь необходимо хранить в закрытых помещениях или под навесом на стеллажах раздельно по видам и маркам стали, а также по диаметрам. При этом рекомендуется следить за сохранностью на торцах стальных стержней разных марок меток, сделанных несмываемыми красками, за сохранностью заводских бирок, прикрепленных к пучкам, пакетам и моткам арматурной стали. При хранении арматурной стали необходимо предохранять ее от загрязнения и коррозии.
Вернуться к списку | Распечатать |