Справочник строителя | Эксплуатация тепловых сетей
ОПЕРАТИВНО-ДИСПЕТЧЕРСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ СИСТЕМАМИ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
Оперативно-диспетчерское управление системами теплоснабжения и объектами ЖКХ
В современном сложном производственном процессе СЦТ необходимым эксплуатационным элементом - звеном, является организация круглосуточного оперативно-диспетчерского управления им (ОДУ). В соответствии с ПТЭ оно организуется в системах СЦТ с мощностью от 10 МВт (10 Гкал/ч) и выше, основными задачами которого являются: 1) ведение-управление требуемым режимом работы; 2) управление оборудованием, производство переключений, пусков и остановов; 3) предупреждение, локализация аварий и восстановление режима работы технологического оборудования; 4) подготовка к производству ремонтных работ.
Услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике - комплекс мер по централизованному управлению технологическими режимами работы технических устройств электростанций, электрических и тепловых сетей и энергопринимающего оборудования потребителей энергии с управляемой нагрузкой, осуществляемых в целях обеспечения надежного энергоснабжения и качества электрической и тепловой энергии, соответствующих техническим регламентам и иным обязательным требованиям.
ОДУ особенно необходимо, если оборудования систем ЦТ эксплуатируется различными организациями и между ними должны быть установлены согласованные действия диспетчерского управления, оформленные распорядительными документами и инструкциями.
ОДУ систем ЦТ многих городов и поселков строится по определенной иерархической схеме, с распределением функций и зон оперативного контроля и управления по принципу подчиненности нижестоящего уровня управления вышестоящему.
Тепловые сети небольших городов имеют одноступенчатую структуру диспетчерской службы, а крупных городов с разветвленной тепловой сетью и несколькими теплоисточниками - двухступенчатую схему: районные ОДУ и центральный диспетчерский пункт (ЦОДУ) (рис. 1). Последние по иерархической схеме замыкаются на региональные диспетчерские службы АО-энерго, которые в свою очередь входят в «Систему оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике».
Рисунок 1. Схема оперативно-диспетчерского управления крупной теплоснабжающей системой: 1,2,3,4- номера магистралей; НПС - насосно-перекачивающая станция; НПП -насосно-подпиточный пункт; КРП - контрольно-распределительный пункт; ОДУ -оперативно-диспетчерское управление района; ЦОДУ - центральный оперативно-диспетчерский пункт управления; ЦДП - региональное объединенное диспетчерское управление АО-энерго; ОДС - объединенная диспетчерская служба ЖКХ
Главным субъектом оперативно-диспетчерского управления в стране является Системный оператор Единой энергетической системы России в лице Главного системного оператора и его заместителей, дежурящих посменно.
Системный оператор является открытым акционерным обществом, с высокой долей участия Правительства Российской Федерации в уставном капитале (изначально, в период реформирования электроэнергетики - 52 %, с доведением затем до 75 %). Системный оператор осуществляет единоличное управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и уполномочен на выдачу оперативных диспетчерских команд и распоряжений, обязательных к исполнению для всех субъектов оперативно-диспетчерского управления, субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии с управляемой нагрузкой.
При этом для каждого диспетчерского уровня устанавливаются две категории управления оборудованием и сооружениями - оперативное управление и оперативное ведение.
Установленная генерирующая мощность - мощность объектов по производству электрической и тепловой энергии на момент введения в эксплуатацию соответствующего генерирующего объекта.
В оперативном управлении диспетчера находятся оборудование, теплопроводы, устройства релейной защиты, аппаратура систем противоаварийной и режимной автоматики, средства диспетчерского и технологического управления, операции с которыми требуют координации действий оперативно-диспетчерского персонала и согласованных изменений на нескольких объектах разного оперативного подчинения. Операции с указанным оборудованием и устройствами производятся под руководством диспетчера (рис. 2).
Рисунок 2. Диспетчерские графики регулирования температур (а) и расхода сетевой воды (б) (при центральном качественном регулировании совмещенной нагрузки отопления и горячего водоснабжения при закрытой системе ЦТ)
Максимально доступная генерирующая мощность - часть установленной мощности объектов по производству электрической и тепловой энергии, за исключением мощности, не используемой для производства электрической и тепловой энергии по причине технической неисправности таких объектов.
В оперативном ведении диспетчера находятся: оборудование, теплопроводы, устройства релейной защиты, аппаратура систем противоаварийной и режимной автоматики, средства диспетчерского и технологического управления, оперативно-информационные комплексы, состояние и режим которых влияют на располагаемую мощность и резерв тепловых энергоустановок и системы теплоснабжения в целом, режим и надежность тепловых сетей, а также настройка противоаварийной автоматики. Операции с указанным оборудованием и устройствами производятся с разрешения диспетчера (рис. 2).
Перечни теплопроводов, оборудования и устройств, находящихся в оперативном управлении или оперативном ведении диспетчеров, составляются с учетом решений вышестоящего органа ОДУ и утверждаются руководством организации.
Рабочая генерирующая мощность - часть максимально доступной мощности объектов по производству электрической и тепловой энергии, за исключением мощности объектов электроэнергетики, выведенных в установленном порядке в ремонт и из эксплуатации.
Взаимоотношения персонала различных уровней ОДУ регламентируются соответствующими типовыми положениями и местными инструкциями.
Управление осуществляется с диспетчерских пунктов и щитов управления, оборудованных средствами диспетчерского и технологического управления и системами контроля, а также укомплектованных оперативными схемами.
В организациях СЦТ разрабатываются инструкции по ОДУ, ведению оперативных переговоров и записей, производству переключений и ликвидации аварийных режимов с учетом местных специфики и структурных особенностей энергоустановок, составляется и утверждается список лиц, имеющих право ведения оперативных переговоров с энергоснабжающими организациями.
Резервная мощность энергоустановки - разность между рабочей мощностью генерирующей энергоустановки и мощностью, генерируемой в установленный момент времени.
Все оперативные переговоры, оперативно-диспетчерская документация на всех уровнях ОДУ ведутся с применением единой общепринятой терминологии, диспетчерских наименований, типовых распоряжений, сообщений и записей.
Диспетчеризация в жилищно-коммунальном хозяйстве. В соподчиненном ОДУ положении находятся диспетчерские службы ЖКХ, создаваемые в соответствии с ПТЭжф двух типов. Для управления и контроля за техническим состоянием жилого фонда организуются: 1) объединенные диспетчерские службы (ОДС) или более крупные структуры; 2) районные диспетчерские службы (РДС) на несколько микрорайонов или группы жилых домов.
Диспетчерское управление тепловыми сетями с небольшими тепловыми нагрузками (менее 100 М Вт) определяется структурой управления городских коммунальных служб и, как правило, является частью ОДС города или района.
Вновь строящиеся ОДУ разрабатывают с учетом перспективного развития тепловых сетей города, и располагать их рекомендуется в помещениях ремонтно-эксплуатационной базы предприятия.
Для каждой ОДС устанавливается перечень объектов диспетчеризации и контролируемых параметров инженерного оборудования. Диспетчеры ведут в специальных журналах учет заявок на оперативное устранение неисправностей и повреждений инженерного оборудования в квартирах, строительных конструкциях и других элементах зданий, контролируют по срокам и качеству их выполнения.
Служба ОДС ведет круглосуточный непрерывный контроль за работой инженерного оборудования, регистрирует его работу в соответствующих журналах и немедленно устраняет мелкие неисправности и аварии; обо всех авариях или перерывах в работе систем тепло-, электро-, водоснабжения и канализации, работе лифтов срочно сообщает в аварийную службу организации по обслуживанию жилищного фонда, а также в специализированные организации, обслуживающие лифты, газовое оборудование, водопроводно-канализационное и др.
Для обеспечения рациональной работы в ОДС формируется комплект рабочей документации на все объекты, сети и сооружения, схемы всех отключающих и запорных узлов систем оборудования, планы подземных коммуникаций, комплекты ключей от всех рабочих, подвальных и чердачных помещений жилых домов и объектов обслуживания.
Для оперативного устранения крупных повреждений, отказов, аварий конструкций и инженерного оборудования жилых зданий, сетей и объектов в системе ЖКК создаются аварийно-ремонтные службы - АРС. Объектами их обслуживания являются жилые дома и общественные здания, расположенные на территории района (города), вне зависимости от форм собственности. Состав и оснащенность АРС комплектуются исходя из объема и технического состояния обслуживаемого жилищного фонда.
ПТЭжф устанавливают подробные функциональные обязанности и права АРС (также и в случаях угроз стихийных бедствий). Персонал АРС и материальная часть должны находиться в полной готовности, обеспечивающей немедленный выезд бригад к месту аварий в любое время суток.
Во многих областных центрах, крупных городах и промышленных площадках под руководством структур МЧС и местных администраций воссоздаются оперативные штабы и объединения противоаварийных сил и средств (регионального масштаба) для устранения крупных аварий, техногенных и природных катастроф, нередко возникающих в зимнее время.
Например, в январе 1972 г. в Москве для устранения продольного разрыва трубопровода крупной транзитной магистрали от ТЭЦ-22 потребовалось объединение усилий двух аварийных служб - Теплосети Мосэнерго и УТЭХ Мосгорисполкома, двух; монтажных организаций Главмосинжстроя, восстановление продолжалось в течение 10 суток; в феврале 1986 г. при сильном ветре и морозе (- 35 °С) в результате перегрузки и обрушения кровли
на Хабаровской ТЭЦ-2 возникла чрезвычайная ситуация полного аварийного останова станции. Только оперативное вмешательство руководства и штаба Хабаровского края спасло положение (счет времени шел на часы и минуты), были объединены усилия аварийных служб Хабаровскэнерго, строительно-монтажных организаций Минвостокстроя, Минобороны и др., последующая замена кровли заняла 18 суток.
По сообщению «Строительной газеты» (№ 47 от 21.11.03) решением Правительства Российской Федерации восстановлено Центральное оперативное диспетчерское управление отрасли (ЦОДУ ЖКК) и вновь создана Главная государственная жилищная инспекция Российской Федерации.
Вернуться к списку | Распечатать |