Справочник строителя | Эксплуатация тепловых сетей
ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК
В условиях рынка предприятие - его основное звено.
Энергопредприятие - это обособленный хозяйствующий субъект, использующий материальные и информационные ресурсы для производства продукции или оказания услуг, пользующихся спросом. Оно самостоятельно осуществляет деятельность, распоряжается своей продукцией и прибылью, оставшейся после уплаты налогов.
Основные характеристики энергопредприятия: производственно-техническое единство (технологическая общность и единовременность процесса производства, транспортирования и потребления энергии, инноваций и капитала, технологий); организационное единство (коллектив со своей внутренней структурой и порядком управления), экономическое единство (общность материальных, финансовых и технических ресурсов плюс экономических результатов работы).
Исходя из этого, представляется целесообразной такая организационная структура управления и эксплуатации систем ЦТ в городах, при которой обеспечивается сосредоточение теплоисточников и тепловой сети от источников теплоснабжения до потребителей в рамках единой эксплуатирующей организации-предприятия, находящейся в договорных отношениях на покупку тепловой энергии с потребителями энергии. В зависимости от местных условий эта организация может являться владельцем и абонентских установок теплового потребления, что было характерно для многих энергопредприятий ЖКХ в советское время.
Как для обеспечения инвестиционной привлекательности, так и для более гибкой антизатратной внутрифирменной политики требуется достаточно быстрое преобразование предприятий теплоснабжения в акционерные общества. Развитие корпоративных форм организации производства должно совершенно четко дистанцироваться от приватизации, которая недопустима для объектов инженерной инфраструктуры населенных пунктов. Перспективным вариантом является создание городских теплоснабжающих компаний, осуществляющих жизнеобеспечение населения.
В состав акционерного капитала теплоснабжающих предприятий (компаний) могут включаться производственные базы, системы диспетчерского управления, инжиниринговые фирмы и т.п.
Акционерное общество (АО) - наиболее распространенная организационная форма крупных предприятий в рыночной экономике, возникшая из необходимости финансирования крупных производственных проектов (например, строительство электростанций, плотин, железных дорог, тепловых сетей), которое было не под силу частному лицу, иногда даже государству.
По своей сущности АО - это объединение не лиц, а капиталов. Оно имеет уставный фонд, под который выпускаются акции. Их совокупная номинальная стоимость равна величине уставного капитала. Акционер, купивший акцию, с юридической точки зрения собственником вложенного капитала не является, он лишь имеет право получать доход на нее в форме дивиденда и участвовать в управлении делами компании. Достоинства АО как формы организации капитала в сравнении с индивидуальным и коллективным предпринимательством в следующем:
ответственность акционеров по долгам АО ограничена величиной вложенного капитала;
продажа акций множеству инвесторов позволяет сконцентрировать огромный капитал;
АО не прекращает своей деятельности в связи со сменой владельцев акций: акции свободно продаются и покупаются на открытом рынке (кроме АО закрытого типа, в которых акции есть не что иное, как пай, продаваемый преимущественно партнерам).
К недостаткам АО относят двойное налогообложение владельцев акций (налог сначала взимается с дохода АО, потом - с дохода акционера); строгая регламентация деятельности не только законодательством, но и уставом корпорации; отстраненность большинства владельцев акций от управления АО.
Акционирование теплоэнергетических предприятий может проходить параллельно с применением концессионных механизмов управления объектами коммунальной энергетики.
Одним из перспективных вариантов является создание городских теплоснабжающих компаний на базе муниципального теплоэнергетического хозяйства и тепловых сетей, принадлежащих АО-энерго. Учитывая, что совершенствование структур управления теплоснабжением должно проводиться с учетом социальной значимости отопления, вентиляции и горячего водоснабжения для населения, контрольный пакет акций должен находиться у органа местного самоуправления (муниципалитета), а взаимодействие теплоснабжающих организаций должно осуществляться под контролем городских энергетических структур (комиссий, департаментов и т.п.).
Поэтому ПТЭ и ПТЭжф как первоочередные нормативные документы должны срочно войти в жизнь и стать новыми настольными руководствами для энергопредприятий и руководителей ЖКК, регионов и местных администраций.
Эксплуатация - период существования тепловой энергоустановки, включая подготовку к использованию (наладка и испытания), использование изделия (изделий) по назначению, техническое обслуживание, ремонт и консервацию.
В организациях, осуществляющих эксплуатацию энергоустановок, должен быть заведен их полный книжный учет.
Книга учета тепловых энергоустановок является единой для организации в целом и по подразделениям, и ведется по следующим разделам, отражающим технологическую структуру СЦТ:
теплогенерируюшие энергоустановки;
системы транспорта и распределения тепловой энергии;
теплопотребляющие энергоустановки.
Каждой тепловой энергоустановке собственником присваивается учетный номер, а в графе «Примечание» указываются сведения о смене собственника, реконструкции, утилизации и т.п. Для организации и ведения учета тепловых энергоустановок назначается ответственное лицо и его заместитель. При учете они представляют в органы Госэнергонадзора следующие данные: наименование собственника; тип и число теплогенерирующих энергоустановок; производительность; вид топлива (основное, резервное); число потребителей, общая подключенная нагрузка, сведения о потерянных сооружениях.
К числу регистрационных документов следует отнести также паспорта и технологические схемы тепловой сети, теплового пункта, вентиляционной системы, технологической установки, составляемых их владельцами.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КАДРЫ, ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ
Эффективность любой деятельности зависит от участвующих в ней людей. Производственные кадры - люди, участвующие в деятельности предприятия, соответствующим образом оформленные и организованные. В соответствии с российским классификатором рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) весь производственный персонал делят на: рабочих (непосредственно занятые в производстве материальных ценностей люди и люди, занятые обслуживанием производства, оказанием материальных услуг), руководителей (работники, занимающие должности руководителей организации и их структурных подразделений), специалистов (работники, выполняющие технические, экономические и другие подобные работы: администраторы, бухгалтеры и экономисты) и других служащих (работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, секретари, чертежники, стенографы).
Кроме такой классификации в статистической практике существует разделение персонала по основному и неосновным видам деятельности предприятия (организации). К основному - промышленно-производственному персоналу относят работников всех структурных подразделений, занятых подготовкой, осуществлением и обслуживанием всего цикла изготовления, транспортирования и реализации продукции и услуг, включая административный и технический персонал. Работников структурных подразделений, которые совершенно не связаны с профильной деятельностью предприятия, считают персоналом, занятым в неосновной деятельности (здравпункты, профилактории, учреждения культуры и ЖКХ при предприятии). В каждой отрасли создается своя организационная и квалификационная структура персонала.
Требования к персоналу. Эксплуатация тепловых энергоустановок осуществляется либо собственным подготовленным теплоэнергетическим персоналом, либо силами привлеченных специализированных организаций. Во всех случаях приказом предприятия из числа управленческого персонала и специалистов назначаются ответственный и его заместитель за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок. Руководитель предприятия своим распоряжением приказом устанавливает границы ответственности производственных подразделений за эксплуатацию энергоустановок, назначает ответственных должностных лиц структурных подразделений и служб исходя из структуры производства, транспортировки, распределения и потребления тепловой энергии и теплоносителя, определяет должностными инструкциями их обязанности и ответственность. ПТЭ определяют конкретные требования к персоналу и уровню его подготовки. В соответствии с принятой структурой в организации персонал, эксплуатирующий тепловые энергоустановки, подразделяется на: руководящих работников; руководителей структурного подразделения; управленческий персонал и специалистов; оперативных руководителей, оперативный и оперативно-ремонтный; ремонтный.
К эксплуатации тепловых энергоустановок допускается только подготовленный персонал (имеющий удостоверения о допуске к работам): специалисты должны иметь соответствующее их должности образование, а рабочие - подготовку в объеме требований квалификационных характеристик.
Дежурный персонал - лица, находящиеся на дежурстве в смене и допущенные к управлению и переключениям оборудования.
Для всех работников составляются и реализуются программы производственного обучения и вводного-целевого инструктажа и стажировки, проводится периодическая проверка знаний, инструктажи по безопасности труда, контрольные противоаварийные и противопожарные тренировки.
Для работников из числа оперативного, оперативно-ремонтного персонала, оперативных руководителей организаций должна
осуществляться специальная ежемесячная подготовка с выполнением ежемесячных противоаварийных и контрольных тренировок.
Оперативно-ремонтный персонал - персонал, специально обученный и подготовленный для эксплуатационно-ремонтного обслуживания в утвержденном объеме закрепленного за ним оборудования.
Необходимый уровень квалификации персонала организации определяет его руководитель, что отражается в утвержденных положениях о структурных подразделениях и службах организации и должностных инструкциях работников.
Переход на рыночные методы функционирования требуют повышения образовательного ценза работников всех уровней и категорий. Особо высокие требования предъявляются к руководителям энергопредприятий, так как в их обязанности входит принятие производственно-хозяйственных решений, которые касаются и в итоге определяют не только судьбу предприятия, но в первую очередь жизнь и безопасность населения, получающих услуги этого предприятия.
При потреблении тепловой энергии только для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок может быть возложена на работника из числа управленческого персонала и специалистов, не имеющих специального теплоэнергетического образования, но прошедших обучение и проверку знаний в порядке, установленном ПТЭ.
Вернуться к списку | Распечатать |