Справочник строителя | Малярные работы
ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ ПОД КЛЕЕВУЮ ОКРАСКУ
В зависимости от назначения помещение может иметь простую (используется в санитарных узлах и кладовых), улучшенную или высококачественную отделку. Простую окраску выполняют непосредственно по штукатурке с одним слоем грунтования, а во всех остальных случаях поверхность под окраску следует дополнительно готовить.
Очистка поверхности и разрезка трещин. Подготовку поверхности начинают с очистки от пыли, грязи, потеков, набела и т.д. Оштукатуренные поверхности очищают и выравнивают шпателем, наждачной бумагой, силикатным кирпичом или деревянной лопаткой, изготовленной из древесины
хвойных пород.
Тонкий слой старой клеевой окраски смывают теплой водой. Чтобы снять толстый слой клеевой окраски, его смачивают горячей водой и через 0,5-1 ч счищают шпателем или скребком. Для снятия слоя старой казеиновой или силикатной окраски поверхность промывают 2-3% раствором соляной кислоты. Пятна ржавчины промывают водой и грунтуют 10-15% раствором медного купороса. После высыхания поверхность достаточно хорошо окрашивается клеевыми составами.
Грунтование. Очищенную поверхность шлифуют и покрывают купоросной грунтовкой или грунтовкой-мыловаром.
Состав купоросной грунтовки
Медный купорос – 200-250 г
Хозяйственное мыло - 250 г
Сухой столярный клей - 200 г
Олифа – 25-30 г
Мел – 1-2 кг
Вода - до объема 10 л
Для приготовления купоросной грунтовки сухой клей измельчают и в течение 12 часов замачивают в воде. Потом его подогревают и, помешивая, добавляют мыло, нарезанное стружкой. В отдельном деревянном или стеклянном сосуде растворяют медный купорос. К мыльно-клеевому составу при тщательном помешивании добавляют олифу. В полученную эмульсию постепенно вливают раствор медного купороса, засыпают мел и смесь разбавляют водой до объема 10 л. Купоросную грунтовку используют для первого слоя под улучшенную клеевую окраску и для грунтования под простую клеевую окраску.
Для приготовления мыловара мелко настроганное мыло растворяют в горячей воде (соотношение 2-2,5). Отдельно растворяют клей в 5 л воды. Помешивая, в клей вводят мыльный раствор и остаток воды. Готовую смесь процеживают через густое сито. Грунтовку-мыловар использует под все виды клеевой окраски.
Большие поверхности грунтуют маховыми кистями или макловицами, а небольшие - кистями-ручниками. Перед нанесением грунтовки кисть следует отжать о стенку сосуда (снять излишки грунтовки). Грунтовку наносят плавными, но энергичными движениями ровным слоем, не оставляя жирных полос и следов кисти. Кисть должна касаться поверхности только концами щетины. Первый слой грунтовки наносят на стены горизонтальными полосами, растушевывая их в вертикальном направлении. На потолок грунтовку наносят поперек падающего из окон света, а окончательно растушевывают движениями кисти вдоль направления света. Если грунтование производят в один слой (при простой окраске), работу выполняют наоборот, т.е. окончательно растушевывают на стенах горизонтально, а на потолке - поперек направления света. Подготовка поверхности под простую клеевую окраску заканчивается первым грунтованием.
При подготовке поверхности под улучшенную окраску после разрезки трещин выполняют первое грунтование, потом подмазывают трещины и шлифуют подмазанные места. После шлифования поверхность грунтуют вторично. Для этого к составу купоросной грунтовки на каждые 10 л смеси добавляют 6-7 кг мела. При повторном грунтовании слой наносят на стены вертикальными движениями кисти, растушевывая горизонтально. На потолок грунтовку наносят движениями вдоль света, а растушевывают - поперек.
Шпатлевание. При высококачественной окраске подготовку поверхности необходимо продолжить. Для этого выполняют шпатлевание поверхности. Шпатлевочные смеси продаются в готовом виде. Шпатлевки отличаются от прочих строительных растворов размером (дисперсностью) частиц. Шпатлевки с размерами частиц до 200 мкм называют грубодисперсными. В среднедисперсных шпатлевках диаметр частиц не превышает 80 мкм, а в тонкодисперсных - 20 мкм. В готовом состоянии шпатлевки представляют собой пластичные массы, состоящие из вяжущего, наполнителя и специальных добавок. Шпатлевки продаются в готовом виде и сухими смесями. Шпатлевки различают по составу и виду вяжущего. Так, шпатлевочные составы, вяжущим которых является строительный гипс, называют воздушными. Их применяют для внутренних работ в сухих помещениях. В гидравлических шпатлевках вяжущим является портландцемент. Применяют их для помещений с повышенной влажностью и при наружных работах.
Комбинированные шпатлевочные массы готовят на основе органоминеральных композиций.
Состав клеевой шпатлевки
Столярный клей (5%-ный раствор) - 1 л
Олифа - 50 г
Хозяйственное мыло - 25 г
Молотый просеянный мел - до рабочей густоты.
Для приготовления клеевой шпатлевки в растворе клея разводят мыло и при интенсивном перемешивании доливают олифу. В полученную смесь добавляют мел и доводят до рабочей густоты.
Шпатлевка на купоросной основе
Купоросная грунтовка - 10 л
Столярный клей (10%-ный) - 1,5 л
Молотый просеянный мел - до рабочей густоты.
Для приготовления шпатлевки в купоросную грунтовку вливают отдельно приготовленный раствор клея и добавляют мел до необходимой густоты.
Первый слой шпатлевки наносят шпателем шириной 120-150 м, двигая его сверху вниз так, чтобы он плотно прилегал к поверхности и находился под углом к ней. Полосу шпатлевки длиной 1,5 м шириной 0,35 м после нанесения на поверхность - вторым поворотным движением шпателя. Таким же образом наносят вторую полосу и т.д. Полосы должны взаимно перекрываться.
Жидкую шпатлевку наносят за два раза при помощи распылителя. Шпатлевку, разведенную до сметанообразной консистенции, можно наносить маховой кистью, а разравнивать широким резиновым шпателем. Шпатель перемещают в направлении, перпендикулярном к мазкам кисти. После полного высыхания первый слой шпатлевки шлифуют пемзой или наждачной бумагой.
Второй слой шпатлевки наносят металлическим шпателем и после высыхания шлифуют наждачной бумагой. После каждого высыхания и шлифования сметают пыль.
Следующей операцией при подготовке под высококачественную окраску будет грунтование прошпатлеванной поверхности (второе грунтование). При этом в грунтовочную смесь не рекомендуют добавлять мел.
Третье грунтование выполняют после полного высыхания второго слоя. При третьем грунтовании в грунтовочную смесь добавляют мел и пигменты того цвета, в который будет окрашена поверхность.
Вернуться к списку | Распечатать |