Справочник строителя | Свайные работы
Железобетонные сваи
У железобетонных свай широкое применение в строительстве с 1897 года и до настоящего времени. Они представляют собой заглубленную железобетонную конструкцию, соединяющую основание здания и грунт, на котором осуществляется возведение строения. Равномерно распределённые по всей площади, сваи принимают на себя нагрузку всего строящегося объекта.
Свайные фундаменты известны человечеству с глубокой древности. Но до определённого времени их применение ограничивалось только материалом, который использовался при их изготовлении. С момента изобретения в 1867 году железобетона прошло 30 лет, прежде чем этот композиционный материал начал применяться для изготовления свай. Использование в современном домостроении в промышленных масштабах железобетонных свайных фундаментов оправдано как практически, так и экономически.
Технология производства
При изготовлении ЖБ-свай самым важным условием является точное соблюдение всех технологических допусков, т.к. в отличие от других изделий аналогичного назначения, железобетонные сваи подвергаются серьёзным нагрузкам при забивании их в грунт.
Процесс производства начинается с монтажа арматурного каркаса в опалубке. Далее в опалубку заливается бетон марки В-15 или В-25, в зависимости от типа грунта, в котором планируется использование железобетонных стержней. После этого необходимо выдержать изделия определённое время без опалубки, до того момента, пока качество материала не достигнет проектной прочности. Сваи изготавливают разного сечения в зависимости от того, при строительстве какого объекта, и в каких климатических условиях они будут эксплуатироваться.
Области применения материала:
- монтаж гидротехнических конструкций – шлюзы ГЭС, причалы, пирсы;
- укрепление инженерных сооружений транспортного назначения – мостов, автомобильных дорог, эстакад;
- строительство многоэтажных жилых домов.
Преимущества и достоинства железобетонных свай заключаются в том, что они имеют высокую несущую способность и устойчивость к суровым климатическим условиям. А их монтаж занимает намного меньше времени, и может осуществляться в любое время года. В результате применения при производстве современных технологий, качество готовых изделий имеет большой гарантийный срок службы. Возможность забивать сваи практически в любой грунт (за исключением скальных пород) также является огромным плюсом в пользу выбора этих изделий.
![]() |
Распечатать
![]() |