Справочник строителя | Свайные работы
Шпунт Ларсена Л5 – технические характеристики и сферы применения
Шпунт Ларсена Л5 используют многие проектировщики, как в качестве замены труднодоступного профиля Л4, так и как самостоятельное решение по адекватной цене. Шпунтовые сваи типа Л5 производились в Украине на заводе ДМК, и несмотря на перебои с поставками, все еще доступны в новом виде, но на рынке особой популярностью пользуются бывшие в употреблении профили.
Особенности, характеристики и преимущества шпунта Ларсена Л5
Шпунтовые сваи Л5 выполнены в классическом варианте Ларсена в виде корытообразных профилей. U-образное сечение обеспечивает большую жесткость изделия и повышает его несущую способность. Это способствует снижению материалоемкости шпунтовой ограждающей конструкции. Шпунт Л5 имеет следующие линейные размеры:
- общая ширина сваи Л5 – 420 мм;
- ширина стенки – 332 мм;
- высота сваи – 196 мм;
- длина шпунта – до 24 м;
- толщина стенки и полки – 21 и 11 мм соответственно.
Благодаря использованию для производства шпунта Л5 стали марок Ст3кп и 16 ХГ, профиль имеет моменты инерции и сопротивления 50943 см4/м и 2 962 см³/м соответственно. Высокая жесткость при массе изделия всего в 100 кг на погонный метр существенно снижает материалоемкость ограждающей конструкции.
Снижение расхода материалов с учетом площади сечения 127 см²/м положительно сказывается на экономической составляющей реализации проекта. Экономия достигается как напрямую, за счет снижения закупочных цен на материалы, так и косвенно. Это и сокращение транспортных расходов на доставку шпунтовых свай, и уменьшение расхода металлопроката на устройство обвязочных и распорных поясов.
Все это в совокупности сказалось на широте применения шпунта Л5. Его успешно применяют не только в строительстве зданий и сооружений, но и в других сферах народного хозяйства.
Сферы использования шпунта Ларсена Л5
В основном шпунтовый прокат марки Л5 используют для возведения ограждающих конструкций котлованов и прочих подобных земляных работ. Прочная шпунтовая стенка из Л5 выполняет сразу 2 важных функции:
- препятствует обрушению стенок котлована, особенно на неустойчивых и тяжелых грунтах;
- снижает затопление котлована грунтовыми и паводковыми водами.
За счет дополнительной гидроизоляции замков можно добиться полной герметичности стыков шпунтовых свай. Металлопрофиль эффективно сопротивляется как пресной, так и морской воде, а также техническим сбросам промышленных предприятий.
Гидроизолирующие свойства, в сочетании с высокой несущей способностью, позволяют использовать профили Л5 и для берегоукрепления, изменения береговой линии, а также для возведения гидротехнических сооружений. Это всевозможные дамбы, причалы и пирсы. Кроме этого, Л5 подходит и для террасирования ландшафта, и для ведения инженерных сетей, и для возведения туннелей, и для реализации прочих задач, в том числе в дорожном строительстве.
Заключение
Шпунт Л5 будет востребован проектировщиками в течение долгих лет, поскольку адекватных аналогов по соотношению показателей прочности и массы профиля на российском рынке не представлено. В то же время, Л5 вполне реально заменить шпунтом Л5-УМ, который весит больше на 13%, но в то же время показывает большую несущую способность. Замена будет экономически оправдана при возведении небольших шпунтовых конструкций.
![]() |
Распечатать
![]() |