Справочник строителя | Общие рекомендации

Планировка территории

Планировка участка строительства производится с приданием проектного профиля. Планировочные работы состоят из срезки возвышенностей, выравнивания подсыпкой грунта впадин и перемещения грунта, в результате чего стройплощадка получает проектные уклоны, делаются канавы и водостоки для отвода дождевых и талых вод. Планировочные работы с перемещением грунта на расстояние 50...100 м производят бульдозерами, на расстояния до 1...2 км используются скреперы. Бульдозеры с длиной отвала по ножу 2...3,35 м и производительностью 20...200 м3/ч в зависимости от расстояния перемещения грунта, скреперы с шириной резания 1,65...3,1 м и производительностью 10...70 м3/ч при дальности возки грунта 100...2000 м. Скреперы имеют ковши емкостью 2,25...25 м3.

Снимаемый верхний слой растительной земли должен сохраняться и использоваться на работах по озеленению своих приобъектных территорий или вывозиться в места по согласованию с отделами благоустройства (экологии) городов или районов. Если снимаемая растительная почва сразу не вывозится, то должна складироваться в отдельном месте на стройплощадке.

Планировочные и земляные работы нужно осуществлять с наивыгоднейшим распределением земляных масс, при котором объем перемещаемого грунта, дальность перевозки его должны быть наименьшими. До начала планировочных работ производят разбивку стройплощадки в плане и профиле с помощью геодезических инструментов и устанавливают разбивочные знаки (колышки). При разбивке руководствуются генеральным планом стройплощадки, планами и поперечниками фундаментов и коммуникаций. Определение характера и объема планировочных работ производится способом подсчета по средней отметке квадратов. Для этого на план участка с горизонталями через 0,25...0,5 м для равнинной и 0,5...1 м гористой местности наносится сетка квадратов со стороной 10...50 м в зависимости от размера площадки и топографии местности и проводится нулевая линия-граница между срезкой (выемкой) и подсыпкой (насыпью) грунта на площадке (рис. 1).

В примере на рис. 1 нулевая отметка плоскости планировки проходит по горизонтали 25, в вершинах углов каждого квадрата с помощью нивелира определяют отметки местности и плоскости планировки. Разность этих двух отметок является рабочей отметкой планировки.

Разбивка строительной площадки на квадраты для планировочных работ

Рис. 1. Разбивка строительной площадки на квадраты для планировочных работ: а - план в горизонталях с сеткой квадратов, б - продольный разрез по 1-1

Отметки точек выше плоскости планировки считаются отрицательными и обозначаются знаком «минус» (-), находящиеся ниже ее - положительными со знаком «плюс» (+), в случае со знаком «минус» требуется срезка (удаление) грунта и во втором случае с знаком «плюс» необходима подсыпка грунта. По данным нивелировки на колышки в углах каждого квадрата наносят рабочие отметки, ориентируясь на которые в одних местах грунт срезают, а в других подсыпают. После планировочных работ производят устройство временных складов и коммуникаций, геодезическую разбивку зданий и сооружений. Площадки под склады материалов и изделий, для укрупнительной сборки конструкций указываются в проекте производства работ и на стройгенплане. Приобъектные склады располагают в зоне действия монтажных кранов. Площадки складов планируют с устройством уклонов для стока поверхностных вод (уклон 1...20) и увязывают с общеплощадочной планировкой территории.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях