Справочник строителя | Общие сведения
РАСТВОРЫ ДЛЯ КАМЕННОЙ КЛАДКИ
Растворы служат для связывания между собой отдельных камней кладки в монолит.
Для каменной кладки применяются растворы марок 10, 25, 50, 75, 100, 150, 200. Выбор марки раствора обосновывается проектом. При этом надо иметь в виду, что при увеличении марки раствора расчетное сопротивление сжатию кладки хотя и увеличивается, но значительно медленнее, чем повышается марка раствора. Особенно это характерно для кладки из кирпича и камней правильной формы. Так, для кладки из всех видов кирпича и керамических камней со щелевидными вертикальными пустотами марки 100 при повышении марки раствора вдвое (с 25 до 50) расчетное сопротивление кладки R сжатию повышается с 1,3 до 1,5 МПа (примерно на 15%).
По объему в сухом состоянии различают тяжелые растворы (объемная масса 1500 кг/м3) и легкие (объемная масса менее 1500 кг/м3).
Для каменной кладки применяют, преимущественно смешанные растворы, в которых вяжущим является цемент, пластификатором - известь или глина, а заполнителем является естественный или искусственный песок.
Такие растворы называют цементно-известковыми или цементно-глиняными.
В цементно-известковых растворах применяют гашеную (гидратную) известь в виде известкового теста или молока или в виде сухого порошка-пушонки.
Растворы чисто цементные применяются для особо нагруженных конструкций и в кладке подземных сооружений.
Составы наиболее часто применяемых цементно-известковых и цементно-глиняных растворов марок 10-50 в зависимости от марок используемых цементов находятся в пределах 1:2:16; 1:1:12; 1:0,4:5. В указанной объемной дозировке первая цифра обозначает долю цемента; вторая цифра - известкового (объемной массой 1400 кг/м3) или глиняного теста, консистенция которого определяется глубиной погружения в него стандартного конуса на 14-15 см; третья цифра - долю песка.
Требования к кладочным растворам следующие. Растворы должны быть не только прочными, но и достаточно технологичными, т.е. должны позволять укладывать их на основание тонким однородным слоем. Такой раствор (его называют «мягким») хорошо заполняет все неровности основания и равномерно сцепляется со всей его поверхностью. Применение такого раствора способствует повышению производительности труда каменщиков и улучшает качество кладки.
Удобоукладываемость свежеприготовленного раствора зависит от степени его подвижности и водоудерживающей способности, предохраняющей раствор от расслоения, т.е. отделения воды и оседания песка.
Степень подвижности растворов определяют в зависимости от глубины погружения в него стандартного конуса массой 0,3 кг. Подвижность зависит от состава раствора: соотношения между вяжущим и заполнителем, вида вяжущего, пластифицирующей добавки, заполнителя и количества воды затворения. Величина подвижности раствора принимается различная в зависимости от вида выполняемой кладки.
Как правило, растворы готовят централизованно на заводах, расположенных недалеко от строящихся объектов. При малых объемах каменных работ на стройку завозят сухие смеси, из которых в растворосмесителях готовят растворы.
Вернуться к списку | Распечатать |