Справочник строителя | Технология устройства пола
МОНОЛИТНЫЕ ПОЛЫ
Бетонные монолитные полы устраивают в общественных и промышленных зданиях. При этом полы, воспринимающие значительные нагрузки, армируют. Для устройства пола применяют бетонные смеси с подвижностью по осадке стандартного конуса не более 10 см.
Для светлых бетонных и мозаичных покрытий используют белый или разбеленный обыкновенный цемент, для цветных покрытий — белый с добавкой пигментов.
Монолитные бетонные полы выполняют однослойными толщиной 25-50 мм и двухслойные мозаичные. Нижний слой укладывают из раствора слоем 25-30 мм, верхний — толщиной 15-20 мм.
Перед укладкой бетона поверхность бетонных перекрытий очищают от мусора, смачивают водой и грунтуют цементным молоком. Бетон укладывают полосами шириной 2,5-3 м, ограниченными маячными рейками. Бетонную смесь разравнивают правилом и уплотняют виброрейками.
Поверхность бетонных покрытий шлифуют. Шлифование начинают после достижения бетоном прочности, при которой исключается выкрошивание щебня и гравия. Часто поверхность пола заглаживают с железнением, т.е. втирают в их поверхность сухой просеянный цемент.
Для устройства цементно-песчаного пола на основании, после его очистки, насечки и промывки водой, устанавливают параллельно длинной стороне стены маячные рейки — деревянные бруски или стальные трубы. Первый ряд реек располагают на расстоянии 0,5-0,6 м от стены, следующие ряды — через 2-2,5 м параллельно первому. Маячные рейки устанавливают на цементные марки и выравнивают по уровню и контрольной рейке.
Раствор подают по шлангам и укладывают в полосы через одну. Марка раствора не ниже 100. Толщина слоя цементно-песчаного пола должна быть не менее 25 мм. Заполненную раствором полосу разравнивают с помощью рейки-правила, которая опирается на две маячные рейки, а после снятия их — на края уложенных полос стяжки. Далее раствор уплотняют виброрейкой.
Для заглаживания и железнения поверхности пола применяют шлифовальные машины. Ровность пола проверяют двухметровой контрольной рейкой.
Мозаичные полы устраивают из двух слоев: нижнего из жесткого цементно-песчаного раствора и верхнего из цементного раствора с каменной крошкой и, в необходимых случаях, пигментов. Марка раствора не ниже 350, а подвижность должна соответствовать погружению конуса на 3-4 см.
Мозаичные растворы готовят на объекте. Можно применять сухую смесь заводского изготовления. Если смесь готовят, то сразу для всей площади помещения, чтобы обеспечить однотонность покрытия. Нижний слой мозаичного покрытия укладывают, используя те же приемы, приспособления и механизмы, что и при устройстве цементного пола. Работы начинают с выверки горизонтальности и отбивки уровня чистого пола на стенах. Горизонтальность или соответствие уклона поверхности проверяют двухметровой контрольной рейкой с уровнем.
Цементно-песчаный раствор укладывают слоем 20-25 мм. Как только раствор начнет схватываться, устанавливают разделительные жилки из стекла толщиной 3-5 мм, латуни, алюминия или нержавеющей стали толщиной 1-2 мм. Ширина полос должна быть на 1-1,5 мм больше, чем толщина верхнего слоя покрытия. Расставляют жилки по заданному рисунку. При устройстве многоцветного покрытия различные по цвету участки должны быть разделены между собой жилками.
Уплотняют раствор трамбованием. Для предохранения покрытия от быстрого высыхания его засыпают на второй день опилками и в течение 7-10 дней один раз в день поливают водой.
Для обработки мозаичных покрытий применяют главным образом абразивы с бакелитовой и керамической связкой. Шлифуют полы мозаично-шлифовальными машинами. Порядок работ такой. Пол очищают от мусора, слегка увлажняют и посыпают кварцевым песком слоем 5-6 мм. Затем включают шлифовальную машину и медленными поступательными дугообразными движениями влево и вправо от себя перемещают машину по поверхности покрытия до получения необходимой ровности пола, Подача воды под рабочий орган машины должна быть отрегулирована так, чтобы вода покрывала обрабатываемую поверхность тонким слоем.
Есть конструкция мозаичного пола, включающая между мозаичным покрытием и бетонной подготовкой прослойки из клея. Этот клей представляет собой гомогенную смесь из цемента с добавкой полимерных и органических веществ. Толщина слоя 0,5-0,8 мм. Применение клея позволяет сократить трудозатраты на 25-30% и снизить стоимость работ на 20%.
Включение в состав обычного бетона 3-5% поливинилацетатной эмульсии в 1,5-2 раза повышает прочность пола при растяжении и ударах.
Монолитные полы из природного камня устраивают в вестибюлях гостиниц, фойе театров. Часто используется мрамор. Длина плит 300-600 мм, толщина 15-20 мм. Можно использовать колотый плитный мрамор из отходов, получаемых при распиловке и раскрое мрамора. При устройстве пола из мраморных плит, а также колотого мрамора-брекчии по углам помещения выставляют маяки, затем по шнуру выкладывают маячные ряды из плит одной ширины. Расстояние между маячными рядами — 1,5-2 м. Основание из цементного раствора укладывают, как и при устройстве цементного пола.
Часто из брекчии выкладывают так называемые карты размером 2x2 или 3x3 м с подбором мраморного боя по определенному цвету и рисунку. Свежеуложенные куски мраморного боя-брекчии выравнивают рейкой-правилом, слегка постукивая по ней, чтобы осадить мраморные куски на уровень маячных рядов. Через несколько часов после укладки мрамора швы и пустоты заливают цементным раствором.
Свежевыложенный пол из брекчии выдерживают 4-7 суток, затем шлифуют. Сначала на 1-2 мм снимают верхний слой покрытия насухо, затем шлифуют с подачей воды до получения равномерно гладкой поверхности. После шлифования пол промывают теплой водой с добавлением каустической соды.
Ксилолитовые полы устраивают в производственных цехах, где требуется безыскровый, теплый и не пылящийся пол. Покрытия выполняют в два слоя из смеси каустического магнезита и водного раствора хлористого магния. В ксилолит для верхнего слоя добавляют пигменты. Содержание окиси магния в каустическом магнезите должно быть не менее 75%. Древесные опилки для ксилолита должны быть из хвойных пород. Влажность опилок — не выше 20%, а крупность — 5 мм для нижнего и 2,5 м для верхнего слоев. Растворы для ксилолитового пола готовят в оцинкованных растворомешалках. Магнезит, опилки и пигмент тщательно перемешивают в сухом состоянии. Подвижность ксилолитовой смеси должна соответствовать погружению стандартного конуса на 2-3 см. Смесь укладывают полосами шириной не более 2 м, ограничивают полосы рейками, служащими маяками. Разравнивают ксилолитовую смесь правилом, уплотняют трамбовками.
Верхний слой двухслойного ксилолитового покрытия укладывают сразу после затвердения нижнего. Поверхность верхнего слоя до начала схватывания ксилолита заглаживают металлическими гладилками. Затвердевшую смесь шлифуют машиной, слегка смачивая поверхность раствором хлористого магния. После окончательной просушки покрытие протирают подогретым раствором олифы в скипидаре и натирают мастикой, состоящей из смеси воска, скипидара и канифоли.
Асфальтобетонные покрытия пола устраивают в производственных помещениях. Они состоят из горячей смеси битума с песком и минеральным порошком. Температура асфальтобетонной смеси в начале работ должна быть не ниже 180°С, в конце работ — не ниже 150°С. Смесь укладывают полосами шириной 1,5-2 м по рейкам и уплотняют деревянными валиками или ручными металлическими катками с вибраторами. Если возможно, для уплотнения применяют моторные катки.
В производственных помещениях, где полы подвергаются значительным механическим воздействиям технологического транспорта, устраивают металлоцементные полы из смеси стальной стружки, цемента и воды.
Такое покрытие толщиной 15-20 мм укладывают по цементно-песчаной прослойке такой же толщины. Технология укладки смесей аналогична технологии устройства цементно-песчаных покрытий. Разница лишь в том, что металлоцементное покрытие укладывают сразу после устройства подстилающего слоя. Покрытие уплотняют и заглаживают виброрейками.
Вернуться к списку | Распечатать |