Справочник строителя | Кабели, шнуры и провода телефонной связи

Одножильный и многожильный кабель типа витая пара - разница и особенности выбора

Кабель типа витая пара состоит из медных проводников, скрученных между собой. В основном их применяют в телефонии и для прокладки интернет-коммуникаций.

Многожильный кабель витая пара из каталога
Многожильный кабель витая пара из каталога https://lan-art.ru/mnogozhilnyj-kabel-vitaya-para/

Медные проводники проводят электрический ток. В момент передачи заряда создается электромагнитное поле, которое может притягивать посторонние сигналы. Например, такие шумы можно услышать по домашнему телефону. Там это не так критично.

В интернет-соединениях помехи недопустимы, поскольку данные передаются последовательно. Из-за посторонних сигналов передача прекращается, потому что прием переключается на ненужный источник. В итоге связь прерывается.

Чтобы предотвратить помехи, инженеры применяют 2 способа: кодировка сигналов данных и скручивание пар кабеля. Такие скрученные провода называют витой парой. Они бывают одножильными и многожильными.

Одножильная витая пара

Внутри провода находится одна жила, то есть одна толстая медная проволочка. В случае с витой парой в каждом проводе есть токопроводящая медная жила.

Кабели с одной жилой применяют, когда провод располагается на одном месте без перегибаний. Они более надежны и устойчивы к внешним воздействиям.

Из чего состоит

Одножильная витая пара состоит из нескольких частей.

  1. Медные жилы — сплошные монолитные проводники. Изготавливают из меди или алюминия. Сейчас используют в основном медные.
  2. Изоляция. Проводник завернут в цветной изоляционный материал. Как правило, он из полиэтилена. Защищает провод от внешних вмешательств.

К перечисленным элементам иногда добавляют экранирование — это защитная оболочка из фольги, которая защищает сигнал от помех.

Одножильная витая пара состоит из нескольких частей

Преимущества и недостатки

Одножильные кабели по сравнению с многожильными имеют следующие преимущества:

  1. Более надежные в эксплуатации, поскольку есть одна твердая монолитная проволока.
  2. Проще монтировать, потому что не нужно соединять проводники специальными насадками. Достаточно скрутить проволоки и изолировать.
  3. Дешевле многопроволочных.

Однако кроме плюсов у одножильных есть пару недостатков: они жесткие и сгибаются хуже, чем провода с несколькими жилами. Перегибы могут сильно повредить коммуникацию.

Многожильные кабели

Внутри многожильного кабеля витая пара много медных проводников, скрученных между собой. Их еще называют многопроволочными. Часто используют, когда требуется сгибать провод или, если подключение идет к мобильному устройству (то есть, предполагается, что объект могут двигать).

Из чего состоит

Многопроволочный кабель витой пары состоит из следующих частей.

  1. Медные жилы в виде пучка проволок, скрученных между собой.
  2. Изоляция. Внешняя защита, уберегает провода от внешних воздействий. Также она

Многопроволочный кабель витой пары состоит из следующих частей

Преимущества и недостатки

Многожильные часто используют там, где требуются гибкие кабели. У проводов с несколькими жилами есть несколько преимуществ:

  1. Повышенная гибкость и устойчивость к износу.
  2. Меньше нагреваются, поскольку общая площадь меньше.


Но у коммуникаций с несколькими проволоками есть и ряд недостатков. К ним относятся:

  1. Медь окисляется со временем. Одножильные тоже сделаны из меди, но из-за их монолитности окисление происходит значительно медленнее, чем у нескольких тонких проволочек.
  2. Срок службы до 5 лет.
  3. Дороже, чем одножильные.
  4. Сложнее монтировать, потому что нужно зафиксировать не один провод, а несколько.

Многопроволочный кабель витой пары сложнее монтировать

Какой лучше: одножильный или многожильный

Нельзя сказать, что один тип витой пары лучше, а другой хуже. Оба варианты хороши при определенных обстоятельствах. Например, при прокладке коммуникаций на 100 и более метров применяют одножильные.

Многожильные применяют для патч-кордов — они устойчивее к перегибанию провода.

Патч-корды — они устойчивее к перегибанию провода
Патч-корд удлинитель из многожильной витой пары

Заключение

Итак, витой парой называют 2 провода, скрученных между собой. Внутри находятся жилы, по которым поступает сигнал. Витая пара бывает одножильной и многожильной. У первого типа в каждом проводе один цельный медный проводник. У второго типа в одном проводе их несколько.

При выборе, в первую очередь, нужно отталкиваться от своей задачи. Если нужно часто перегибать провод, рекомендуется использовать многопроволочные кабели. Когда достаточно один раз перегнуть и больше он не потребуется, рекомендуем взять одножильный.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях