Справочник строителя | Обеспечение тепловой устойчивости

ТЕПЛОСАНТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ

Отапливаемые производственные здания и сооружения, кроме зданий и помещений с мокрым режимом (см. далее табл. 1), должны иметь наружные ограждения, исключающие возможность образования конденсата на внутренней поверхности стен и потолков.

Таблица 1. Классификация помещений по влажности
Режим помещения
Влажность внутреннего воздуха, %, при температуре
до 12 °С
свыше 12 до 24 °С
свыше 24 °С

Сухой

До 60

До 50

До 40

Нормальный

Свыше 60 до 75

Свыше 50 до 60

Свыше 40 до 50

Влажный

Свыше 75

Свыше 60 до 75

Свыше 50 до 60

Мокрый

-

Свыше 75

60

 

Площадь и характер остекления световых проемов производственных зданий и сооружений нужно выбирать из условия обеспечения норм естественного освещения.

Независимо от наличия вредных выделений и вентиляционных устройств, в производственных зданиях и сооружениях, должны предусматриваться створки переплетов и другие открывающиеся устройства. В окнах общей площадью не менее 20 % площади световых проемов для проветривания с возможностью при необходимости направления поступающего воздуха вверх в холодный период года и вниз в теплый период года.

В зданиях и сооружениях с естественной вентиляцией (аэрируемых) площадь открываемых проемов следует определять по расчету. А размещать их нужно так, чтобы расстояние от уровня пола до низа створных переплетов, предназначенных для притока воздуха в теплый период года, было не более 1,8 м, а до низа открывающихся проемов, предназначенных для притока воздуха в холодный период года, - не менее 4 м.

Производственные здания должны обеспечивать оптимальные санитарно-гигиенические условия труда. По санитарным нормам на каждого работающего предусматривают объем производственных помещений не менее 15 м3, а площадь - не менее 4,5 м2. Проектную высоту производственных помещений принимают не менее 3,2 м, так как в низких помещениях труднее организовать нормальное проветривание и освещение.

Трубопровод, обслуживающий здание, должен быть расположен вокруг него и иметь через одинаковые промежутки короткие отводные трубы с клапанами для возможности соединения с добавочным оборудованием, установка которого предполагается в будущем. Трубопроводы на наружных стенах следует располагать вблизи колонн, учитывая, что при будущем расширении стены могут быть в этих местах убраны. Пожарные стояки должны быть расположены на наружных стенах в тех местах, где не предполагается расширять помещение.

Трубопроводы вне здания следует прокладывать таким образом, чтобы не были задеты колонны здания; внутренние трубопроводы должны иметь размеры, позволяющие продлить эти трубопроводы до будущих стен здания.

Размеры вентиляционного оборудования должны быть выбраны с учетом изменения нагрузок после того, как в результате расширения здания площади, находившиеся снаружи, станут внутренними.

Для распределения воздуха при вентиляции помещений, размеры и планировку которых предполагается часто менять, можно использовать рассеиватели люминесцентных ламп, подавая в них воздух по резиновому шлангу.

Для уменьшения опасности возникновения и распространения пожаров важное значение имеет рациональное устройство предприятий и цехов с точки зрения их прочности и устойчивости как в нормальных условиях, так и в условиях пожара. Основной характеристикой, определяющей способность зданий и сооружений противостоять возникновению и распространению пожара, является степень их огнестойкости, зависящая от пределов огнестойкости основных строительных конструкций (табл. 2) и пределов распространения огня по этим конструкциям (табл. 3).

Таблица 2. Минимальные пределы огнестойкости, ч, основных строительных конструкций
Степень огнестойкости зданий и сооружений
Основные строительные конструкции
Несущие стены, стены лестничных клеток, колонны
Лестничные площадки, косоуры, ступени, балки и марши в лестничных клетках
Наружные стены из навесных панелей
Внутренние несущие стены (перегородки)
Плиты, настилы и другие несущие конструкции междуэтажных и чердачных перекрытий
Плиты, настилы и другие несущие конструкции покрытий
I

2,5

1,0

0,5

0,5

1,0

0,5

II

2,0

1,0

0,25

0,25

0,78

0,25

III

2,0

1,0

0,25

0,25

0,75

Не нормируется

IV

0,5

0,25

0,25

0,25

0,25

То же

V

Не нормируется

 

Таблица 3. Максимальные пределы распространения огня, см, по основным строительным конструкциям
Степень огнестойкости зданий и сооружений
Основные строительные конструкции
Несущие стены, стены лестничных клеток, колонны
Лестничные площадки, косоуры, ступени, балки и марши в лестничных клетках
Наружные стены из навесных панелей
Внутренние несущие стены (перегородки)
Плиты, настилы и другие несущие конструкции междуэтажных и чердачных перекрытий
Плиты, настилы и другие несущие конструкции покрытий
I

Не допускается

II

Не допускается

40

Не допускается

III

То же

40

25

Не нормируется

IV

40

25

40

40

25

То же

V

Не нормируется

 

Все строительные материалы подразделяются на три группы: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.

В зависимости от категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности (табл. 4) выбирают степень огнестойкости здания, площадь этажа между противопожарными стенками и число этажей. Производственные помещения категорий А и Б можно размещать в зданиях только I и II степеней огнестойкости, при этом число этажей не должно превышать шести. В зависимости от числа этажей здания для производственных помещений категорий В и Д допускается выполнять со степенью огнестойкости вплоть до V, а категории Г- не ниже IV степени огнестойкости. В этом случае при I и II степенях огнестойкости зданий число этажей в них не должно превышать шести для производственных помещений категории В и десяти для помещений категорий Г и Д. Основные строительные конструкции зданий с помещениями категорий Е следует проектировать из несгораемых материалов с ненормируемым пределом огнестойкости.

Таблица 4.Категория помещений по взрывопожарной и пожарной опасности
Категория помещения
Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении

А (взрывопожароопасная)

Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа

Б (взрывопожароопасная)

Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа

В (пожароопасная)

Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы, вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б

Г (пожароопасная)

Горючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистой теплоты, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива

Д (пожароопасная)

Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии

Е (взрывоопасная)

Горючие газы, не имеющие жидкой фазы, и взрывоопасные пыли, которые могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5 % объема воздуха в помещении, или в которых по условиям технологического процесса возможен только взрыв (без последующего горения), а также вещества, способные взрываться (без последующего горения) при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом

Поделитесь ссылкой в социальных сетях