Справочник строителя | Водоподготовка
Конструктивные особенности скважинных и колодезных насосных установок
Современные насосные установки наши широчайшее применение во многих сферах народного хозяйства. Они широко используются в системах горячего и холодного водоснабжения, их монтируют в пожарных установках, станции для перекачки воды являются составной частью мелиоративных установок. Повышенным спросом электрические насосы пользуются у владельцев домов в коттеджных поселков, жителей сельской местности, дачников в тех условиях, когда отсутствует централизованная система водоснабжения. Жидкость для питьевых, технических и поливочных нужд подается из скважин и колодцев. Соответственно, и насосы, перекачивающие воду, подразделяются на скважинные и колодезные. И в первом, и во втором случае установки применяют, когда уровень водозабора расположен более, чем на 9 метров ниже уровня земли. Станции колодезного типа целесообразно использовать, если вода находится не глубже 10 метров, скважинные насосы доставляют жидкость на поверхность с 50 метровой глубины.
Погружные скважинные установки представлены в продаже, преимущественно, небольшого диаметра, по форме они напоминают цилиндры. Своеобразная форма позволяет устанавливать станции на дно узкой скважины – никакое другое оборудование не предназначено для эксплуатации в подобных условиях. Специализированные торговые сети предлагают своим посетителем станции с плавающими рабочими колесами, корпус многих моделей выполняется из нержавеющей стали (это позволяет в значительной степени продлить пользовательский ресурс агрегата).
Все насосы скважинного типа подразделяются на два вида: вихревые и центробежные. К числу достоинств станций первого типа можно отнести более низкую стоимость. Недостатком вихревых погружных насосов является ограниченная сфера использования (применять их возможно лишь тогда, когда содержание песка и иных примесей в жидкости не превышает 40 гр\м3). Центробежные насосы, благодаря особенностям строения, справляются с доставкой на поверхность воды, содержание механической примеси в которой превышает показатель 180 гр\м3.
Колодезные станции, как правило, устанавливают на стационарных пунктах водозабора, с глубиной нахождения жидкости не более 10 метров. Их главными плюсами можно считать компактные размеры, бесшумный режим работы, простота установки и эксплуатации. При этом, нельзя забывать, что расстояние между заборным отверстием станции и дном колодца не должно быть менее 1 метра – в противном случае попадающий внутрь песок быстро выведет агрегат из строя.
Определенная «неприхотливость» скважинных насосов по отношению к песку и иным механическим примесям вызвана тем обстоятельством, что поставляемая вода, попадая на поверхность, не соприкасается с элементами двигателя. В результате твердые частицы не пропадают внутрь агрегата, благодаря чему он способен перекачивать воду, содержащую значительное количество песка. В случае с колодезными установками проходящая вода охлаждает двигатель. С одной стороны, это предупреждает перегрев мотора, с другой же происходит попадание твердых частиц в подвижные элементы установки. Песок, соприкасающийся на большой скорости с валом и подшипниками, быстро выводит их из строя.
В торговой сети глубинные насосы представлены по более высокой цене, однако, их эксплуатационный ресурс многократно превосходит подобный показатель колодезных установок. Приобретая станцию для использования в дачном или коттеджном поселке, в обязательном порядке необходимо брать в расчет те условия, в которых она будет эксплуатироваться.
Вернуться к списку | Распечатать |