Справочник строителя | Воздушные и кабельные линии
КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ
При контроле состояния КЛ используются следующие методы:
измерение сопротивления изоляции;
испытание изоляции повышенным выпрямленным напряжением;
определение целостности жил и фазировка КЛ;
определение сопротивления жил;
измерение сопротивления заземления концевых заделок;
измерение токораспределения по одножильным кабелям;
коррозионные обследования КЛ.
Измерение сопротивления изоляции КЛ производится мегаомметром на напряжение 2500 В.
Испытания повышенным выпрямленным напряжением в эксплуатации производятся путем приложения испытательного напряжения в течение 5 мин. В процессе испытаний контролируются значения испытательного напряжения, тока утечки изоляции и коэффициента асимметрии. Под коэффициентом асимметрии понимают отношение
где Imax - максимальное значение тока утечки в фазах кабеля; Imin - минимальное значение тока утечки в фазах кабеля;
Большая асимметрия (8-10 и более) является признаком дефекта (обычно плохая разделка муфт).
Испытания кабелей ведутся с соблюдением всех требований электробезопасности. У концов кабеля и в местах разрытии выставляются дежурные, не допускающие никого к кабелю до тех пор, пока все испытания не будут закончены полностью. После испытаний каждая жила кабеля на несколько минут заземляется при помощи штанги для полного стекания зарядов в землю.
После испытаний проводят повторное измерение сопротивления изоляции КЛ с помощью мегаомметра 2500 В, чтобы убедиться в ее исправности.
Периодичность испытаний и уровни испытательных напряжений регламентированы РД 34.45-51.300-97 «Объем и нормы испытаний электрооборудования», п. 29.2.2, причем уровень испытательного напряжения составляет
Допускается распоряжением технического руководителя устанавливать другие значения периодичности испытаний и испытательных напряжений.
После окончания монтажа или отсоединения жил кабелей в процессе эксплуатации производится определение целости жил. Для КЛ 6-10 кВ с этой целью используется мегаомметр.
Перед включением кабеля в работу проводится прозвонка с помощью телефонных трубок или мегаомметра. Если на одном из концов кабеля прозваниваемая жила присоединяется к фазе А и земле, то и на другом конце она должна присоединяться к фазе А и земле. Благодаря прозвонке определяются одноименные выводы кабеля.
Целостность жил КЛ проверяют посредством мегаомметра. У КЛ напряжением 35 кВ и выше измеряют активные сопротивления жил с помощью моста постоянного тока.
Если кабель должен работать параллельно с другим, то необходимо выполнить его фазировку, т. е. определить выводы, соответствующие фазам питающего напряжения. С этой целью с одного конца на кабель подают рабочее напряжение, а на другом конце производят измерения напряжений.
Фазировка при напряжении 0,4 кВ производится с помощью вольтметра с пределом 2Uф, где Uф - фазное напряжение.
На рис. 1 приведена схема измерений при фазировке силового кабеля 0,4 кВ КЛ2, подключаемого на параллельную работу с другим кабелем (КЛ1).
Рисунок 1. Фазировка силового кабеля 0,4 кВ
В первую очередь целесообразно проверить правильность маркировки нулевой жилы, что делается следующим образом: напряжения между этой жилой и остальными должны быть примерно одинаковы и близки к 220 В, а между любыми другими жилами близки к 380 В. После определения нулевой жилы ее можно подключить с помощью временной перемычки к нулевой шине PEN или к земле.
Затем определяются синфазные выводы а1 и а2 , b1 и b2, с1 и с2, напряжения между которыми близки к нулю. Выявленные таким образом выводы а2, b2, с2 маркируются. На этом фазировка кабеля заканчивается.
Фазировка КЛ напряжением 6 или 10 кВ производится с помощью указателя напряжения в комплекте с добавочным сопротивлением (рис. 2), рассчитанного на двойное линейное напряжение. В первую очередь находят выводы, напряжение между которыми минимально, и соединяют их с помощью разъединителя или временной перемычки. Затем находят одноименные выводы кабеля и ошиновки - по отсутствию свечения лампы указателя напряжения.
Рисунок 2. Фазировка КЛ под напряжением: 1 - указатель напряжения; 2 - трубка сопротивления; 3 - концевая заделка; 4 - кабель; а - правильная маркировка выводов; б - неправильная маркировка выводов
В том случае, если кабель соединяет два трансформатора, фазировка кабеля совмещается с фазировкой трансформаторов.
На КЛ всех напряжений измеряют сопротивления заземления концевых заделок.
Обследования КЛ по определению опасности коррозии производят с целью выявления участков, находящихся в зоне с повышенной коррозионной активностью грунтов, вод и др.
Критериями опасности коррозии КЛ являются:
коррозионная агрессивность среды по отношению к металлическим оболочкам КЛ;
опасное действие постоянного и переменного блуждающих токов;
наличие поляризационных потенциалов сверх допустимых пределов. Защитный потенциал для стали должен находиться в пределах (-0,85) - (-1,15) В. При этом КЛ считают защищенной от коррозии.
Для создания защитного потенциала, в частности, используется катодная защита. Если КЛ не имеет электрической защиты, то коррозийные процессы могут привести к повреждениям брони и оболочек кабелей и, как следствие, к повреждению изоляции КЛ.
При коррозионных обследованиях измеряют:
потенциалы оболочек кабелей по отношению к земле;
разность потенциалов между оболочкой КЛ и рельсами трамвая, железной дороги и др.;
ток, его направление и плотность в броне (оболочке) КЛ в местах, где производилось измерение потенциалов.
Вернуться к списку | Распечатать |