Справочник строителя | Гидроизоляционные материалы | Общие сведения

Гидроизолирующие составы

СОСТАВЫ ДЛЯ ИНЪЕЦИРОВАНИЯ ГРУНТА, ДИФФУЗНОЙ И ПОВЕРХНОСТНОЙ ПРОПИТКИ

Отрицательное воздействие влаги и солей на строительные конструкции проявляется со временем. Чрезмерное увлажнение конструкций вредно не только с технической точки зрения, но и с точки зрения создания комфортных условий проживания, обеспечения здоровья человека и гигиены помещений. В связи с этим гидрозащита и восстановление несущей способности строительных конструкций является одной из актуальнейших задач строительства, реконструкции и эксплуатации зданий.

При решении повседневных задач строительной практики по гидроизоляции сооружений используют различные способы ведения работ:

наружную вертикальную гидроизоляцию (в том числе подземных сооружений);

внутреннюю гидроизоляцию;

комплексную защиту объектов от увлажнения;

горизонтальную гидроизоляцию стен здания от капиллярного поднятия влаги.

Наиболее опасным для строительных конструкций является увлажнение подземных и примыкающих к ним частей здания. Для защиты конструкций применяют системы наружной или внутренней гидроизоляции. При строительстве или реконструкции (эксплуатации) с отрывом грунта по периметру здания используется обмазочная или штукатурная гидроизоляция; окрасочная, литая, склеечная и наплавляемая изоляция; высокоплотные бентонитовые мембраны РАВМАТ НОВ (RAWМАТ) и панели ВОЛКЛАЙ (VOLKLAY), а также эффективное, быстрое, экологически чистое инъецирование прилегающего грунта.

Методом инъецирования наилучшим образом решается проблема наружной и внутренней гидроизоляции подземных частей здания. Этот прием заключается в разбуривании скважин небольшого диаметра с поверхности земли или из подвала (сквозь тело фундамента) на заданную глубину (1-5 м) и нагнетании в скважину укрепляющих материалов при высоком давлении (0,3-40 МПа).

Инъецирование грунта вокруг подземной части здания (подвала) создает «саркофаг» в виде противофильтрационного экрана с заполнением пустот разуплотненного грунта, твердеющим цементным или иным раствором.

До нагнетания инъекционного раствора водопоглощение грунтов и приемистость скважин определяется опытным путем в процессе предварительного обследования объекта. Состав инъецируемых растворов устанавливают в зависимости от инженерно-геологических показателей грунтов, их фильтрационных характеристик и состояния фундаментов.


Весьма эффективными при проведении инъекционных работ являются добавки словенской компании КЕМА с различным функциональным назначением.

Добавка АДДИТИВ (ADDITIVE) позволяет компенсировать усадку растворов за счет достижения эффекта расширения до 3,5%.

Добавка КЕМАМЕНТ L110 (KEMAMENT) является мощным суперпластификатором, повышающим текучесть смеси.

Добавка КЕМАЗИМ ОС (KEMAZIM) позволяет проводить инъецирование и бетонные работы при отрицательных температурах, а при положительных является эффективным ускорителем твердения.


Комплексная защита зданий от увлажнения включает четыре системы, основанные на инъецировании конструкций, их диффузионной пропитке, поверхностной пропитке, устройстве санирующих защитных пластырей.

Над созданием подобных систем работают многие отечественные и зарубежные фирмы. Немецкой фирмой РЕММЕРС (REMMERS) разработана система АИДА КИЕРСОЛ (AIDA KIERSOL), большая работа проводится фирмами: словенской КЕМА, английскими ФЕБ МБТ (FEB MBT), МИДЛЕНД ДАМПКУРСИНГ (MIDLAND DAMPCUORSING) и ПИТЕР КОКСТРАНСФЬЮЖЕН (ТНЕ РЕТЕR СОХ TRANSFUSION LTD), голландской ДРАЙ ВОРКС (DRY WORKS), итальянской ИНДЕКС (INDEX), французской СЕМИН (SEMIN), российской САЗИ.

Инъецирование подразделяют на конструкционное и не конструкционное. Соответственно предусматривается использование двух групп материалов: минеральных композиций, модифицируемых индивидуально для каждого отдельного объекта или его части, и органо-силиконовых композиций, которые, отверждаясь в теле конструкции, создают горизонтальные и вертикальные барьеры, препятствующие увлажнению.

Долговечность, эластичность и хорошая совместимость этих композиций с материалом конструкций обеспечивают надежную защиту.


Состав АКВАПРЕСС (AQUAPRESS) фирмы ДРАЙ ВОРКС, представляет собой акрилатную смолу той же вязкости, что и вода, поэтому равномерно заполняет капилляры конструкции и формирует водонепроницаемый барьер. Отверстия диаметром 14-25 мм сверлят с шагом 17-75 см; глу­бина сверления на 5 см меньше толщины стены. На 1 м стены тол­щиной 25 см расходуется 20 л инъекционного состава.


Технология применения силиконовой эмульсии КЕМАСОЛ (компания КЕМА) заключается в следующем. Предварительно удаляют всю старую влажную штукатурку до высоты проявления влаги. Бурение скважин диаметром 14~26 мм осуществляется в «шахматном порядке». Из отверстий удаляют пыль. При ручной заливке эмульсия вливается в отверстия в тех количествах, в которых происходит впитывание. Для введения эмульсии могут быть также использованы насосы, создающие давление до 0,4 МПа по всему периметру стены. По окончании впитывания отверстия остаются открытыми 30-60 дней для прохождения химических реакций.


Метод отсечки фирмы РЕММЕРС. Инъецирование под низким давлением, рекомендуемое для защиты от капиллярной поднимающейся влаги (капиллярного подсоса), получило наименование метода отсечки фирмы РЕММЕРС.

Эти работы осуществляются в следующей последовательности. По периметру стены просверливается горизонтальная цепочка отверстий (шаг отверстий 12 см, диаметр 30 мм, угол наклона не менее 30%). Просверленные отверстия, в зависимости от впитываемое, многократно заполняются пропиточной жидкостью АИДА КИЕРСОЛ, при этом ее расход составляет 0,016-0,019 кг на 1 см длины отверстия.

Различные варианты применения пропиточной жидкости представлены в табл. 1.

Таблица 1. Расходы материала АИДА КИЕРСОЛ фирмы РЕММЕРС
Толщина стены, см
Глубина отверстии, см
Расчетный расход, кг
на отверстие
на 1 м стены

25

22

0,42

3,5

38

34

0,65

5,0

51

50

0,85

7,0

64

64

1,10

9,0

77

78

1,30

10,5

90

94

1,50

12,0

103

107

1,75

14,0

120

125

2,25

18,0

 


Отсекатель капиллярной влажности АНТИ-ХУНИДИТ (ANTI-HUNIDITE) фирмы СЕМИН (SEMIN). В качестве отсекателя капиллярной влажности по стенам французская фирма СЕМИН предлагает этот материал, как для наружного, так и для внутреннего пользования.


Итальянская фирма ИНДЕКС предлагает отсекатель ОСМОСИЛ (OSMOSEAL) для ликвидации капиллярного поступления влаги через стены. ОСМОСИЛ, взаимодействуя с водой, образует нерастворимые кристаллы, закупоривающие капиллярную сеть обрабатываемой поверхности.


Российской фирмой САЗИ разработан материал капиллярного действия ПЕНЕТРОН, который может применяться как со стороны давления воды, так и с противоположной.

Реакция компонентов ПЕНЕТРОН со свободным кальцием бетона дает водонепроницаемость. Образуются нерастворимые кристаллы, заполняющие трещины и капилляры. При отсутствии влаги ПЕНЕТРОН бездействует, сохраняя свой потенциал. Область растущих кристаллов распространяется вплоть до 90 см от места нанесения состава. Эти кристаллы не пропускают воду, но проводят воздух (бетон «дышит»).

ПЕНЕТРОН может применяться для гидроизоляции, как свежеуложенного бетона, так и существующих бетонных поверхностей.


Диффузионная пропитка конструкций ДРАЙ ВОРКС ДИФЬЮЖ (DRY WORKS DIFFUSIE) предназначена для защиты от капиллярной поднимающейся влаги, то есть для создания гидрофобного пояса.

Эта система предусматривает насыщение конструкции раствором при естественном давлении и используется для сужения и гидрофобизации капилляров конструкции. Применяемая в данном способе жидкость DW-9 состоит из силиконов и эфиров кремниевой кислоты, благодаря чему данный состав объемно заполняет крупные капилляры и гидрофобизирует стенки микропор и микрокапилляры.

Жидкость DW-9 обладает вязкостью воды и легко проникает в материал конструкции, образуя в нем водонепроницаемый барьер.

Порядок организации работ следующий. На установленной высоте бурят скважины с шагом 17-20 см, куда вводят трубки диффузионных резервуаров. При толщине стены более 60 см скважины снабжаются специальными трубками из пористого материала, обеспечивающего равномерное распределение жидкости по толщине стены.

Расход DW-9 составляет 0,25 кг на 1 см толщины стены, время пропитки - 12-48 ч.

Впитывание происходит цилиндрически и внахлест, таким образом, формируется цельный изоляционный слой. Когда вся жидкость из резервуаров впитывается, начинается процесс полимеризации.

Примерно через 48-60 ч завершается формирование барьера и начинается высушивание.

Аналогичные результаты имеют место при использовании состава КЕМАСОЛ - пропитывающего раствора на базе калиевого метилсиликоната. Этот инъецируемый состав проявляет свои водоотталкивающие свойства в результате полимеризации через реакцию с атмосферным диоксидом углерода. В результате получаются полиметиловая кремниевая кислота и кремниевые нерастворимые новообразования.


Состав СИЛАТ (SILAT) включает жидкое стекло в смеси с масляной суспензией латекса и также применяется для гидроизоляции. Эти технологии применяются при изоляции жилых домов, памятников архитектуры.


Для поверхностной пропитки конструкций используют пленкообразующие, укрепляющие и гидрофобизирующие составы, которые наносят валиком, кистью или механически, их расход на 1 м2 - 2-4 кг.

Пленкообразующие продукты, применяемые наиболее часто, образуют на поверхности видимую пленку (прозрачную или цветную) и ведут к повышению диффузионного сопротивления испаряющейся из конструкции влаги. Вследствие закупорки пор, обеспечивающих паропроницаемость, влага накапливается под пленкой, отрывает ее, и происходит облупливание, образуются мельчайшие трещины, изменяется цвет пленки. Долговечность подобного рода систем - 5-10 лет.

Разработаны и применяются составы, совместимые с материалом обрабатываемой поверхности, эффективно защищающие ее от увлажнения даже во время дождя. В качестве защитных средств для пропитки поверхности фирма ДРАЙ ВОРКС использует гидрофобизаторы на кремнийорганической основе (силаны и олигосиланы), обладающие хорошей проникающей способностью. Пропитка осуществляется на глубину до плотного сохранившегося слоя материала. При условии соблюдения технологии пропитки долговечность данных покрытий составляет около 15-25 лет.

Сочетание укрепляющего и гидрофобизирующего эффекта этих материалов делает их наиболее пригодными для обработки исторических зданий и сооружений. Такая обработка обеспечивает защиту и, при необходимости, консервацию конструкций на длительное время.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях