Справочник строителя | Отопление
ПЕРЕДАЧА ТЕПЛОТЫ
Особенности процессов передачи теплоты от теплоносителя на отопление помещений здания
Теплота на нагрев помещений передается двумя сопутствующими процессами - конвективным и лучистым теплообменами.
Конвективный теплообмен обусловлен явлениями передачи теплоты через разделительную стенку при наличии разности температур сред, проходящих (контактирующих) по обе ее стороны.
На рис. 1 представлена принципиальная схема процесса конвективного теплообмена между водой и воздухом через разделительную поверхность при наличии разности температур (tw - tв), °С. В ядре потока жидкости с температурой twг, °С при расходе Gwг, кг/с и скорости w, м/с, у разделительной поверхности толщиной δ, м, и теплопроводностью λ, Вт/м·°С, устанавливается температура стенки tст1.
Рисунок 1. Схема конвективного теплообмена «вода-воздух»
Передача теплоты от потока жидкости к поверхности разделительной стенки определяется уравнением:
(1) |
В уравнении (1) F - поверхность разделительной стенки, на которой со стороны движущейся жидкости Gwг устанавливается температура стенки tст1.
Передача теплоты от жидкости к разделительной стенке характеризуется коэффициентом пропорциональности αвн, называемым коэффициентом теплоотдачи и равным количеству теплоты в Вт, переданного жидкостью к разделительной стенке площадью 1 м2 при разности температур между жидкостью и поверхностью в один градус, его размерность Вт/(м2·°С). Коэффициент теплоотдачи от воды к стенке зависит от скорости воды w и в режимах развитого турбулентного движения достигает значений 800-1400 Вт/(м2·°С).
Разделительная стенка толщиной δ, м, и поверхностью F, м2, воспринимает теплоту QT, Вт, и благодаря теплопроводности, оцениваемой коэффициентом теплопроводности λ, эта теплота перейдет на другую сторону. В условиях установившегося теплового режима поступившая на стенку теплота QT будет передана на другую сторону, имеющую на поверхности температуру tcт2, что определяется уравнением:
(2) |
Тот же тепловой поток передается от наружной поверхности F разделительной стенки к потоку воздуха, что определяется уравнением:
(3) |
Коэффициент тепловосприятия αн, Вт/(м2·°С), характеризует теплоотдачу от стенки к воздушному потоку. В условиях движения воздуха над горячей поверхностью под воздействием градиента плотностей холодного и нагреваемого воздуха, что называется естественной конвекцией, величина αн колеблется от 6 до 12 Вт/(м2·°С).
При движении воздушного потока под воздействием нагнетателей (работа вентилятора или эжектора) - при создании искусственного конвективного потока - величины αн достигают значений 60-80 Вт/(м2·°С).
Преобразуя уравнения (1)-(3), можем получить частные температурные напоры:
Путем сложения частных температурных напоров (левых ц правых частей уравнений) получим новое уравнение:
(4) |
Выражение в скобках в правой части уравнения характеризует условия передачи теплоты от одной среды через разделительную стенку к другой и получило название коэффициента термического сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции R, имеющего размерность м2·°С/Вт.
Величина К, обратная коэффициенту термического сопротивления R, характеризует интенсивность передачи теплоты и называется коэффициентом теплопередачи ограждения, имеет размерность Вт/(м2·°С).
Используя коэффициент теплопередачи К и средний по поверхности перепад температур ∆tср, получим выражение для нахождения количества переданной теплоты от отопительного прибора к воздуху через разделительную поверхность F, м2:
(5) |
Величину среднего перепада температур для условий нагрева воздуха горячей водой ∆tср допустимо определять по формуле средней арифметической разности:
(6) |
где twг1 и twг2 - начальная и конечная температура горячей воды на входе и выходе из отопительного прибора, °С; tв2 и tв1 - температуры нагретого и поступающего к отопительному прибору воздуха, °С.
Для интенсификации процессов передачи теплоты к воздуху на разделительной стенке со стороны низких значений αн устраивают развитие поверхности путем создания ребер различной конструкции.
Вторым видом передачи теплоты от отопительного прибора в нагреваемое помещение является тепловое излучение. Лучистая теплота возникает и передается от нагретой поверхности к более холодной. Интенсивность передачи теплоты излучением определяется степенью нагрева поверхности отопительного прибора по отношению к температурам на поверхностях в нагреваемом помещении. Воздух помещения прозрачен для лучистой энергии, которая задерживается только на поверхности строительных конструкций, мебели, служебном оборудовании и других предметах, находящихся в отапливаемом помещении.
В общем случае поток лучистой энергии оценивается по формуле:
(7) |
где С - коэффициент, учитывающий особенности процессов образования лучистого потока теплоты, Вт/[м2(К/100)4]; F - тепло-излучающая поверхность стенки, м2; Тст и Тпов - абсолютные температуры поверхностей образования лучистого потока (стенки) и поверхностей восприятия этой теплоты, К (градусы Кельвина).
Проводить расчеты по формуле (7) очень сложно, так как определение коэффициента С требует многих допущений. Поэтому на практике отопительные приборы лучистого нагрева исследуют экспериментально и по результатам опытов устанавливают зависимость удельных потоков лучистой теплоты qтл, Вт/м2, от разности температур на поверхности отопительных приборов лучистого нагрева и воздуха в отапливаемом помещении (tст.л - tв). В дальнейшем изложении будут приведены графики для определения лучистых тепловых потоков для некоторых конструкций отопительных приборов лучистого нагрева помещения.
Вернуться к списку | Распечатать |