Справочник строителя | Монтаж зданий из объемных элементов и зданий повышенной этажности
САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ КАБИНЫ, ЭЛЕМЕНТЫ ЛИФТОВЫХ ШАХТ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ БЛОКИ
Перед монтажом санитарно-технических кабин на рабочее место подают ящик с прокаленным песком и толь или рубероид для устройства гидроизоляционного слоя, перед монтажом шахты лифта и вентиляционного блока подают ящик с раствором.
Объемные элементы стропуют в соответствии с указаниями проекта производства работ. Элементы, обладающие достаточной жесткостью и прочностью (лифтовые шахты и вентиляционные блоки), поднимают четырехветвевым стропом. Для строповки санитарно-технических кабин применяют четырехветвевой строп или траверсы, которые крепят за монтажные петли сверху или снизу кабины.
Санитарно-технические кабины устанавливают на основании из прокаленного песка, под которое подкладывают гидроизоляционный слой из рулонных материалов. На перекрытие укладывают в два слоя полосы гидроизоляционного материала так, чтобы второй слой перекрывал стыки первого слоя. Затем лопатами набрасывают на место установки песок из ящика и разравнивают его правилом. Горизонтальность основания проверяют, прикладывая в нескольких направлениях правило с уровнем.
Под элементы шахты лифта устраивают растворную постель. Перед ее устройством снимают щиты, закрывающие отверстие вентиляционной и лифтовой шахты. Кроме того, проверяют, ограждены ли дверные проемы лифтовой шахты, не ведутся ли внутри шахты какие-либо работы. Один из монтажников подает раствор лопатой, а другой разравнивает его кельмой так, чтобы не засорить каналы. В постель по одной из длинных сторон шахты втапливают две марки, верх которых должен соответствовать монтажному горизонту, а на противоположной стороне - один или два клина, верх которых несколько выше монтажного горизонта.
При опускании объемного элемента на место монтажники, придерживая его за противоположные грани, проверяют правильность его посадки на место (рис. 1, а) по рискам, заранее нанесенным на перекрытии; так, наружные грани устанавливаемого и установленного элементов лифтовых шахт должны совместиться. После установки элемента в случае необходимости выправляют положение его низа с помощью монтажных ломов (рис. 1, б). В санитарно-технических кабинах дополнительно проверяют соответствие положения выпусков труб коммуникаций устанавливаемой кабины и ранее установленной на нижележащем этаже. Затем контролируют вертикальность всех четырех граней блока навешиванием рейки-отвеса. У санитарно-технической кабины завышенный угол опускают, перемещая его ломом несколько раз во взаимно противоположных направлениях; у лифтовой шахты элемент, перекошенный в плоскости марок, поднимают, заменяют одну из марок, и блок устанавливают вновь. В другой вертикальной плоскости блоки доводят до вертикали (рис. 1, в), постепенно вытаскивая клин и при необходимости вывешивая деталь с помощью монтажного лома. Постоянное крепление выполняют, сваривая закладные части объемных элементов с некоторым отставанием от монтажа.
Рисунок 1. Установка и выверка объемного элемента лифтовой шахты: а - посадка на растворную постель; выверка: б -в плане; в - по вертикали; 1 - элемент шахты; 2 - установочные риски; 3 - шаблон; 4 - лом; 5 - клин; 6 - рейка-отвес
Отклонения положения установленных объемных элементов от проектного не должны превышать допускаемых значений. При этом требуется, чтобы порожек элемента лифтовой шахты и покрытие пола предлифтовой площадки находились на одном уровне.
Вернуться к списку | Распечатать |