Справочник строителя | Общие рекомендации
Геодезические работы на стройплощадке
Геодезические работы на стройплощадке выполняются при разбивке зданий и сооружений с определением и закреплением на местности их положения в плане (горизонтальная разбивка) и положения отдельных частей и характерных точек по высоте (вертикальная разбивка). При разбивке зданий и сооружений пользуются геодезическими инструментами и знаками-реперами. Для измерения линий применяется стальная лента с комплектом шпилек, стальная или полотняная рулетка, складные стальные или деревянные метры. Для проверки вертикальности линий и перенесения отдельных точек по вертикали применяется отвес - стальной цилиндр, сходящий в одной стороне на конус, с другой стороны привязывается шнур длиной до 3 м. Разбивка углов, кратных 45°, может производиться экером.
Универсальным угломерным инструментом является теодолит, которым производится разбивка на местности линий, горизонтальных и вертикальных углов. Для разбивки отметок по вертикали и проверки отметок по высоте применяется нивелир. Проверка горизонтальности и вертикальности линий и поверхностей при небольшой степени точности может производиться уровнем.
Разбивка осей небольших зданий в плане может производиться от существующих объектов, расположенных вблизи или на территории строительства, от геодезических знаков-реперов и от разбиваемой на местности сетки квадратов. При разбивке больших по размерам зданий и сооружений пользуются только геодезическим опорным пунктом, указанным в проекте.
Разбивка здания или сооружения на местности начинается с разбивки главных осей а-а и б-б при помощи теодолита с обозначением их на закапываемых столбах, в верхние торцы которых точно по направлению осей забивают гвозди (рис.1).
Рис. 1. Схема разбивки котлована под здание: а – план, б – часть обноски
На расстоянии примерно 1,5 м от осевых столбов, но точно в том, же створе устанавливают еще по два столба а1—а1 и б1—б1 для контроля в случае повреждения основных осевых столбов во время производства работ. Затем делается разбивка котлованов и траншей фундаментов зданий и сооружений путем отмеривания и установления пересечений главных осей с осями котлованов 1-1, 2-2, 3-3, 4-4 и т. д. Из точек пересечения угломерным инструментом (теодолитом) устанавливают направления осей котлованов и траншей. После разбивки главных осей и определения очертания здания устанавливается обноска вокруг него на расстоянии 5...6,5 м от наружных стен. Параллельно наружным стенам устанавливают столбы обноски диаметром 12...14 см на расстоянии 2,5...3 м друг от друга. Столбы заделывают в грунт на 70...80 см. С наружной стороны к столбам прибивают доски обрезные, устанавливая их на ребро в вырезы в верхней части столбов. Обычно используются доски толщиной 25 см, размещение верхних кромок которых должно контролироваться по нивелиру или уровню. В зависимости от конфигурации здания, условий местности и способов производства работ обноска может быть низкой (80 см), высокой (2,5...3,5 м для проезда транспорта), прерывистой (столбы в местах разрыва устанавливаются через 4...5 м и не прибиваются доски). На досках обноски забивают гвозди или делают пропилы, отмечающие положение осевых линий, а также определяющие размеры ширины фундаментов, стен, проемов и т. п. (рис. 2). Вертикальная разбивка заключается в перенесении в натуру расположенных на разных уровнях характерных точек зданий и сооружений (подошвы или верха траншей и фундаментов, уровня пола, низа и верха оконных проемов и др.).
Рис. 2. Разбивка сооружения и котлована на местности: а – деревянная обноска, б – схема определения границ котлована
Для производства вертикальной разбивки пользуются реперами, прочно закрепляемыми в грунте или на цоколе капитальных зданий (рис. 3).
Рис. 3. Реперы: а – грунтовой, б - стеновой
Основание репера должно располагаться ниже глубины промерзания грунта. При точной вертикальной разбивке недалеко от строящегося здания устанавливают рабочий репер, определяют его высотную отметку по отношению к абсолютной отметке ближайшего репера государственного нивелирования. Пользуясь рабочим репером и нивелиром, можно установить в натуре положение любой точки здания по высоте. В строительстве часто пользуются относительной отметкой высоты, за которую принимается уровень чистого пола первого этажа здания. Уровень чистого пола принимается за условный нуль (±0,00), отсчеты выше него обозначаются со знаком «плюс», отсчеты ниже - со знаком «минус». Отметку чистого пола переносят на столбы обноски, отмечая чертой или гвоздем со знаком ±0,00.
Подробнее в разделе "Геодезические работы"
Вернуться к списку | Распечатать |