Справочник строителя | Теплоизоляционные работы

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

Конструкция (толщина) теплоизоляционного слоя покрытия устанавливается по расчету, в зависимости от требуемого термического сопротивления теплопередаче. Объемный вес теплоизоляционных материалов в покрытиях не должен превышать 600 кг/м3. Материалы с большим объемным весом применяют при условии сочетания их теплоизоляционных и конструкционных свойств (армопеносиликат, армопенобетон и др.).

При применении органических утеплителей по несгораемому основанию слой утеплителя в покрытии необходимо разделить на отсеки площадью не более 1 000 м противопожарными поясами шириной 500 мм, выполненными из несгораемых материалов.

Утепление скатных крыш выполняют, когда чердачное помещение используют для проживания (рис. 1). Утепление крыши следует начинать с устройства пароизоляционного слоя, который укладывают до монтажа кровельного материала. Традиционно это делают устройством промежуточного кровельного покрытия из рулонных материалов на битумной или битумно-полимерной основе или поливинилхлоридной пленкой, уложенной в два-три слоя. Такая методика изоляции чердачного помещения имеет существенные недостатки, которые следует учитывать. При полной герметизации чердачного помещения пары, содержащиеся в воздухе, не могут покинуть пределы чердака и конденсируются на деревянных конструкциях, вызывая их преждевременное старение. В этих случаях следует выполнить и вентиляцию крыши.

Утепление скатов крыши

Рисунок 1. Утепление скатов крыши: 1 - кровельное покрытие; 2 - стропильная нога; 3 - гидроизоляционный слой; 4, 5 - теплоизоляционные плиты; 6 - планка;  7 - полиэтиленовая пленка; 8 - декоративная панель

Для тепловой изоляции скатных крыш используют жесткие или полужесткие плиты прямоугольной или клиновидной формы с необходимыми теплоизоляционными характеристиками. Традиционно для этой цели применяют минераловатные плиты, пенопласт и другие утеплители, выпускаемые современной промышленностью. Теплоизоляционные щиты CORKBOARD, поставляемые португальской фирмой ISOCOR, обладают высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Они представляют собой натуральный пробковый конгломерат, спаянный в автоклаве собственной смолой. Пробковый материал, применяемый для их изготовления, экологически чист, химически не активен. О его изоляционных свойствах говорит тот факт, что щит толщиной 2 см по теплоизоляционным свойствам заменяет кирпичную стену толщиной 25 см. Щиты обладают хорошей влагонепроницаемостью и высоким качеством наружной отделки.

Гидроветрозащитная мембрана TYVEK создана специально для защиты от ветра и влаги мансардных крыш, стен с деревянным каркасом и т.д. Она беспрепятственно пропускает влагу со стороны чердака, полностью изолируя его от наружного атмосферного воздействия, позволяет содержать деревянные конструкции крыши в сухом виде, отводя водяные пары за пределы чердака (рис. 2).

Гидроветрозащитная мембрана

Рисунок 2. Гидроветрозащитная мембрана TYVEK: 1 - мембрана TYVEK на клейкой ленте; 2 - пароизоляция; 3 - обрешетка

Металлические кровли. Кровлю из стальных листов устраивают поверх бетонного основания или по обрешетке. Основным материалом такой кровли служит обычная или оцинкованная листовая сталь. Стальная кровля обладает сравнительно небольшой массой, позволяет применять легкие и простые несущие конструкции и дает возможность устраивать покрытия сложных форм (в том числе и куполов), обеспечивает хороший сток воды. Стальные кровли относительно огнестойки. Кроме этого, стальные листы используют для устройства разжелобков, примыканий кровли, карнизных свесов, устройства наружных водостоков, при кровельных работах из мелкоштучных материалов. Черную кровельную сталь перед использованием предварительно покрывают с двух сторон горячей натуральной олифой.

Под металлические листы, укладываемые на цементно-песчаную или асфальтобетонную стяжку и по деревянной обрешетке, необходимо наклеивать подкладочный слой рулонного материала.

Для устройства кровли из стальных листов делают заготовки - картины. Для этого первым делом вдоль всех кромок листов отгибают фальцы, а затем листы своими короткими сторонами соединяются с помощью лежащих фальцев (это вид шва, образующегося при соединении стальных листов) в картины. Картины покрытия представляют собой два и более стальных листа, соединенных в направлении стока воды. Картины последовательно поднимают на крышу, совмещают между собой отгибы и уплотняют вертикальные фальцы.

Соединение металлических листов в кромках, располагаемых поперек стока воды, при уклоне кровли более 30% выполняется одинарным лежачим фальцем. Кроме того, металлические листы в кромках, располагаемых вдоль стока воды, а также на коньках и ребрах, соединяют также одинарным лежачим фальцем.

Одинарный лежачий фальц (рис. 3) выполняют, уложив лист стали на край разметочного стола, обитого стальным уголком, и чертилкой наносят на него линию изгиба. Линия изгиба должна находиться в 10-12 мм от края для листов толщиной 0,45-0,7 мм или на 20% дальше для более толстых листов.

Процесс заготовки одинарного лежачего фальца

Рисунок 3. Процесс заготовки одинарного лежачего фальца: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 - последовательность выполнения операций

Придерживая лист руками от возможного смещения, киянкой делают два маячных отгиба вниз, предварительно совместив линию отгиба с ребром стального уголка. После этого всю кромку выравнивают под углом 90° и переворачивают лист отогнутой кромкой вверх. При помощи киянки отгиб заворачивают параллельно плоскости листа. Аналогичную заготовку выполняет на другом листе. Кромки обоих листов соединяют «в замок» и уплотняют при помощи киянки. Полученное фальцевое соединение уплотняют при помощи металлического бруска и киянки. Процесс изготовления одинарного стоячего фальца с применением гребнегиба более простой (рис. 4). Двойной лежачий фальц считается более надежным и поэтому выполняется в кровлях с уклоном менее 30%, а также на карнизах и разжелобках (рис. 5). Для этого делают первый отгиб, как описано в предыдущем случае, лист переворачивают отогнутой кромкой вверх и делают второй отгиб под углом 90°. Повторно переворачивают лист и фальц выравнивают (сваливают) параллельно плоскости листа. Аналогичный фальц выполняют на втором листе и, совместив листы, фальц уплотняют.

Формирование одинарного стоячего фальца с применением гребнегиба

Рисунок 4. Формирование одинарного стоячего фальца с применением гребнегиба: А, Б, В - последовательность операций; 1 - скребок гребнегиба; 2 - брусок гребнегиба

Процесс заготовки двойного фальца

Рисунок 5. Процесс заготовки двойного фальца: А, Б, В, Г, Д, Е - последовательность операций

Удерживают картины металлические кляммеры, предварительно прибитые к обрешетке. Один конец кляммера прибивается к обрешетке, другой - заделывается в стоячий Фальц (рис. 6).

При покрытии карниза листовой сталью каждую картину следует крепить наружным краем через 600 мм к поперечникам Т-образных накладок, врезанных в доски обрешетки и выступающих за грани на 120 мм. Одновременно с накладками к обрешетке карниза крепят штыри для водосточных труб.

Наружные водосточные трубы навешивают отвесно с отступом от поверхности стен не менее 120 мм и надежно крепят к ним штырями с ухватами.

Заделка кляммера в одинарное фальцевое соединение

Рисунок 6. Заделка кляммера в одинарное фальцевое соединение: 1 - шуруп (гвоздь); 2 - основание кляммера; 3 - полоска кляммера;  4 - расчетная полоса медного листа для большого загиба; 5 - полоса для малого загиба; 6 - брусок обрешетки

Поделитесь ссылкой в социальных сетях